Рассмотрение дела Саакашвили в Тбилисском суде перенесено на 29 ноября

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Рассмотрение дела экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Тблисском городском суде было прервано после того, как судья Нино Элиешвили отказалась объявлять перерыв, чтобы допустить на процесс еще двоих адвокатов Саакашвили — Нику Гварамия и Дито Садзаглишвили, которые не присутствовали на открытии слушания.

Гварамия сообщил СМИ, что они с Садзаглишвили располагали информацией о новых важных для дела обстоятельствах и считают необходимым предоставить информацию об этих обстоятельствах в суд.

Однако судья не согласилась на подключение других адвокатов, объяснив это тем,  что их участие в начавшемся процессе не соответствует принципу непрерывности.

Еще одна судья на процессе, Лия Оркодашвили, обвинила адвоката  Беку Басилая в оскорблении суда.

«Нас очень сильно оскорбило заявление, что мы «берем деньги». Он совершенно по-другому вел себя на процессах, и теперь совершенно по-другому ведет себя перед публикой. Я очень сожалею об этом — как человек, а не как судья», — сказала судья Лия Оркодашвили.

После этого адвокаты Саакашвили покинули зал заседаний в знак протеста.

«Я не вижу смысла быть в зале заседаний, и прощаюсь с вами. Мы не отказываемся от защиты Михаила Саакашвили, но пока мы не узнаем его мнения по ряду вопросов, в том числе, как должна проходить его юридическая защита в условиях политического правосудия, мы не будем продолжать участвовать в процессе», — сказал Басилая на процессе.

Сам Саакашвили на процессе не присутствовал, несмотря на то, что суд его вызывал. Однако  пенитенциарная служба отказалась конвоировать Саакашвили в суд из одного района Тбилиси в другой, исходя из опасности возникновения беспорядков.

По теме: Саакашвили отказались везти из тюрьмы на судебный процесс

Следующее заседание суда намечено на 11 часов 29 ноября.  

Бека Басилая считает, что Саакашвили, который сегодня голодает уже 41 день, возможно, будет уже не в состоянии присутствовать на следующих заседаниях. Он потребовал отвода судей на сегодняшнем заседании, в чем ему было отказано.

 «Сегодняшний процесс подтвердил, что в Грузии нет суда. Суд сказал, что неважно, по какой причине, главное, чтобы Михаил Саакашвили не находился в зале суда.

Я хотел бы обратиться к грузинскому обществу. Девять лет нас кормили мифами о том, что привлекут Саакашвили к ответу, нас кормили мифом о том, насколько опасен был Саакашвили, и сегодня мы видим напуганное правительство, которое не может в суде привлечь Саакашвили к ответственности.

Мы видим, что правительство дрожит из-за того, что Саакашвили может предстать перед общественностью.

Мы видим, что судебная система развалена и реагирует только на личные, совершенно незначительные вопросы, но не реагирует на глобальные проблемы, процессуальные нарушения, нарушения прав человека», — сказал Бека Басилая после суда.

Суд продолжил рассматривать дело уже без адвокатов.

Перед тем, как закрыть заседание, судья упразднила меру пресечения для Саакашвили, вынесенную заочно по делу о 7 ноября, срок которой продлевается каждые девять месяцев и истекал сегодня.

Саакашвили по-прежнему останется в тюрьме, так как он отбывает наказание согласно приговорам по еще двум уголовным делам, вынесенным заочно. Согласно этим приговорам, Саакашвили должен провести за решеткой шесть лет.

Однако благодаря упразднению меры пресечения Саакашвили получил право  на телефонные звонки: на практике это означает, что он может  три раза в месяц говорить по телефону по 15 минут.

Прокурор по делу об эпизоде 7 ноября Джарджи Циклаури подал ходатайство о привлечении осужденного Михаила Саакашвили к судебным процессам в пенитенциарном учреждении или дистанционно.

Прокурор пояснил, что, если по какой-либо причине заключенного нельзя будет конвоировать, судебный процесс может проходить при непосредственном участии обвиняемого в месте содержания под стражей.

«Конвоирование Михаила Саакашвили не произошло. Чтобы у обвиняемого Саакашвили была возможность участия в процессе, процессуальный кодекс предусматривает   непосредственное участие обвиняемого в процессе в месте его содержания под стражей, и мы готовы принять в этом участие. Мы также рассмотрим возможность его дистанционного участия», — заявил прокурор.

Между тем адвокат заявил, что такое ходатайство обвинения для них неприемлемо и защита требует  непосредственного присутствия Саакашвили на судебном процессе.

Вопрос о присутствии Саакашвили поднимал и проходящий по делу 7 ноября соратник Саакашвили и бывший мэр Тбилиси  Гиги Угулава. За свои реплики во время процесса он был удален из зала заседаний за оскорбление суда.

Угулава требовал, чтобы пенитенциарная служба обеспечила присутствие на заседании обвиняемого Саакашвили, иначе, по его словам, «суд плюет на конституцию».