Ратиани о состоянии медсестры из Ахалцихе: Остановка сердца может произойти в любой момент

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Состояние здоровья медсестры, попавшей в реанимацию после вакцинации от коронавируса, критическое, пациентка перенесла остановку сердца. Об этом журналистам сообщил клинический директор Первой университетской клиники ТГМУ Леван Ратиани.

ПО ТЕМЕ Медсестра в Ахалцихе попала в реанимацию после прививки от коронавируса

Врачам больницы удалось успешно восстановить сердечную деятельность, однако положительной динамики в состоянии молодой женщины не наблюдается.

«Состояние пациентки критическое. Клинически налицо успешное восстановление после остановки сердца. Как выясняется из анамнеза, указанное состояние вызвано, предположительно, анафилактическим шоком…

Положительного эффекта в клинических параметрах на данном этапе нет. К нашему сожалению, в любое время сердце может снова остановиться», — сказал Ратиани.

Первое тяжелое осложнение после вакцинации от COVID-19 было зафиксировано в Грузии 18 марта. После введения препарата компании AstraZeneca, у 27-летней медсестры из города Ахалцихе на юге страны, предположительно, развился анафилактический шок. На реанимобиле ее доставили в Тбилиси накануне вечером.

Агентство по регулированию Минздрава Грузии начало расследование инцидента.

Вакцинация от COVID-19 началась в Грузии 15 марта. По решению Минздрава, препарат AstraZeneca продолжат использовать для вакцинации медперсонала от коронавируса, несмотря на зафиксированный в Ахалцихе случай.