Реакция властей и оппозиции на заявление президента Грузии о помиловании Руруа  

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Заявление президента Грузии, в котором Саломе Зурабишвили выдвинула условие помилования совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, прокомментировали лидеры оппозиции.

Президент заявила, что помилует Георгия Руруа в случае, если власти и оппозиция подпишут соглашение по выходу из политического кризиса.

По теме: Президент Грузии выразила готовность помиловать Георгия Руруа, но с условием

Освобождение Руруа из заключения является одним из главных требований оппозиции, которая бойкотирует работу парламента. Руруа отбывает наказание в Глданской тюрьме №8. Тбилисский городской суд в июле 2020 года признал его виновным в незаконном хранении, приобретении и ношении оружия и приговорил к четырем годам заключения.

Лидер оппозиционной партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе считает выдвижение условий со стороны Саломе Зурабишвили ошибкой, так как президент является «надпартийной» фигурой и не должен говорить на языке ультиматумов.

«Если будет так, то подпишу, не будет — не подпишу — что это значит? Очень странное заявление, Саломе Зурабишвили не то что не должна ставить ультиматумы, а своим решение должна способствовать определенному шагу со стороны оппозиции. Выдвижение ультиматумов я считаю неправильным со стороны надпартийного президента», — сказала Бурджанадзе.

Между тем предложение президента положительно оценил лидер «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе, который считает, что для освобождения Георгия Руруа есть все предпосылки.

«Сейчас настал такой момент, когда все мы должны сделать шаг к тому, чтобы прийти к какому-либо соглашению, чтобы показать новую политическую культуру нашему обществу, нашим западным партнерам, которые проделали потрясающую работу за эти шесть месяцев. Я надеюсь, что соглашение будет подписано в ближайшее время, и вскоре мы увидим освобождение Георгия Руруа. Для этого существуют все предпосылки. Уверен, что скоро мы увидим на свободе Нику Мелия.

Есть определенные условия, больше не буду вдаваться в детали. Это заявление приемлемо, основная мера соглашения — то, что запад должен сказать, что соглашение достигнуто. Я точно знаю, что запад скажет это после того, как мы поставим подписи», — сказал Вашадзе.

Позитивным считает заявление президента и председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе. Она указывает, что именно президент решила сделать первый шаг для того, чтобы разрядить кризис.

«Это решение президента в очередной раз доказывает, что она увидела возможность того, что это соглашение может быть широким. Вопрос Руруа был одним из ключевых, и в этом случае президент решила сделать первый шаг для того, чтобы разрядить этот кризис, что очень важно и очень позитивно для того, чтобы процесс продолжился позитивно, то есть чтобы достичь широкого соглашения», — сказала Самнидзе.

Как оказалось, заявлением Зурабишвили не очень довольны в правящей партии «Грузинская мечта». По крайней мере, вице-спикер парламента Гия Вольский посоветовал президенту проконсультироваться с политиками перед принятием подобных решений.

«Будет лучше, если президент станет больше консультироваться с большинством и меньшинством. Решение такого принципиального вопроса — это дискреция президента, но вместе с тем ожидаема разная вариация оценок, и об этом она должна была знать. Смело, что она взяла решение вопроса на себя, но важно то, что думают люди, которые сегодня не берут на себя ответственность перед лицом народа и государства, а также перед лицом международных партнеров», сказал Вольский.

Контекст

Накануне в Тбилиси был обнародован новый вариант соглашения, предложенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии. В нем, в частности, появилось условие проведения досрочных выборов в парламент Грузии в 2022 году — если правящая партия наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в органы местного самоуправления в этом году.

Документ также включает пункт «о случаях, воспринятых как политизированное правосудие», согласно которому подписавшие стороны должны обязаться рассмотреть два таких дела в течение одной недели после подписания соглашения – это дела председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия и одного из совладельцев оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгия Руруа. Предлагается, что вопрос должен быть решен через объявление амнистии и / или других шагов с аналогичным результатом. Также предлагается, что партия, представленная в парламенте, должна инициировать закон об амнистии, который будет касаться всех нарушений и арестов, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.