Региональный директор ВОЗ: «Реакция властей Грузии на COVID-19 заслуживает похвалы»

ТБИЛИСИ, 21 декабря – Новости-Грузия. Реакция грузинских властей на Covid-19 поистине похвальна, заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге после состоявшейся сегодня встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

Как сообщает администрация правительства, на встрече обсуждался «непрерывный поток действий, направленных на национальный процесс вакцинации».

Во время встречи было упомянуто, что была создана целевая группа, которая активно работает над своевременной поставкой вакцины, а также над созданием инфраструктуры и логистики массовой иммунизации.

Клюге также упомянул, что введенные в Грузии ограничительные меры привели к снижению показателей заражения.

«Сейчас главным вызовом остаются новогодние праздники и застолья. Результат кропотливой работы нельзя выбрасывать в воду в предрождественский период. Вспышки пандемии наблюдаются по всей Европе. Вместе с поздравлением с Рождеством и Новым годом я хотел бы пожелать грузинскому народу благополучно провести эти дни… Мы должны помнить, что если я забочусь о себе, то защищу и окружающих, потому что люблю их», — сказал Клюге.

Представитель ВОЗ также подчеркнул важнейшую роль ковид-отелей, онлайн-клиник и лаборатории Лугара, которая имеет стратегическое значение на местном и международном уровнях.

«Я считаю, что лаборатория Лугара и Национальный центр по контролю за заболеваниями (NCDC) очень эффективно работают вместе против пандемии. Мы [ВОЗ и NCDC] договорились о дальнейшем сотрудничестве, первым из которых является цифровое здравоохранение и вопросы окружающей среды», — сказал Клюге.

Представитель международной организации подчеркнул, что психологическое здоровье населения и его защита от вируса являются наиболее важными проблемами для Всемирной организации здравоохранения во время пандемии.

«После пандемии у нас должно быть открытое и устойчивое общество, которое сможет оправиться от постпандемического кризиса», — заявил Клюге.

Визит делегации ВОЗ в Грузию начался 18 и закончится 22 декабря.