Регулярные контейнерные поезда начали ходить из Китая в Грузию

ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. Контейнерный поезд впервые отправился в Грузию из провинции Ганьсу на севере центральной части Китая. Об этом сообщает посольство Грузии в КНР.

Состав вышел из города Уве 4 декабря. Пункта назначения – Тбилиси, он должен достичь через 10-12 дней.

Как отмечают в МИД, контейнерные железнодорожные перевозки из Ганьсу будут выполняться регулярно как в направлении Грузии, так и в другие страны Европы.

ПО ТЕМЕ Первый грузовой поезд отправили из Стамбула в Китай через Грузию

В церемонии отправления первого состава приняли участие официальные лица. К участникам мероприятия обратился посол Грузии в КНР Арчил Каландия. Он подчеркнул стратегическую важность проекта, указав, что он будет способствовать развитию Транскаспийского международного транспортного коридора и позиционированию Грузии как регионального торгового, транспортного и логистического узла.

В свою очередь вице-губернатор провинции Ганьсу отметил растущую роль Грузии в глобальной инициативе властей КНР «Один пояс, один путь». По его словам, реализация аналогичных проектов способствует этому.

В последние годы Китай является главным экспортным партнером Грузии, опережая соседниие Россию и Турцию. За восемь месяцев 2021 года экспорт из Грузии в Китай превысил показатели 1995-2015 годов, а за пять последних лет вырос на 252%.

Причиной такого быстрого роста стало соглашение о свободной торговле между Грузией и Китаем, вступившее в силу 1 января 2018 года.

Грузинские товары экспортируются в Китай, с его рынком в 1,4 миллиарда потребителей, с нулевыми тарифами и без дополнительных таможенных сборов. Н а первом месте в структуре экспорта – ферросплавы, которые производятся в Грузии и составляют основу экспортного потенциала страны – лидером по поставкам в Китай из Грузии являются медные концентраты.