Режиссер Леван Акин приглашен в Американскую академию‍ киноискусств

2020-07-03T15:18:40+04:0003 Июл, 2020, 09:43|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. Режиссера нашумевшей грузино-шведской драмы «А потом мы танцевали» Леван Акин приглашен в Академию кинематографических искусств и наук США.

В целом в этом году в Киноакадемию США пригласили 819 создателей кино из 68 стран, внесших существенный вклад в кинематограф. В числе новобранцев 2020 года 75 номинантов и 15 победителей премии «Оскар». Кинематографисты, которые примут приглашение, станут единственными новыми членами академии в текущем году.

В числе приглашенных создатели корейского фильма «Паразиты», американская актриса, певица и модель Зендая Коулман, режиссер Тамара Котевская и другие. Полный список представлен на сайте организации.

Леван Акин – шведский кинематографист, выросший в семье грузинских эмигрантов. Наибольший успех ему принес фильм «А потом мы танцевали» (And Then We Danced) – картина о романе молодых танцовщиков национального грузинского ансамбля.

После премьеры на Каннском кинофестивале в 2019 году, более 20-и стран купили право на показ «А потом мы танцевали». Картина Акина, посвященная ЛГБТ-тематике, попала в основной конкурс практически всех крупных кинофестивалей Европы. Швеция представила снятый в Тбилиси фильм на соискание премии «Оскар» и отметила своей национальной кинонаградой Guldbagge или «Золотой жук».

За главную роль в фильме актер Леван Гелбахиани был номинирован на премию Европейской киноакадемии (EFA), а также получил статуэтку «Сердце Сараево» на кинофестивале в Боснии и Герцеговине.

Американская академия кинематографических искусств и наук основана в 1927 году по инициативе основателя кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Майера. В академии действует 17 профессиональных подразделений (бранчей). Прежде всего она известна тем, что присуждает премию «Оскар».

Большинство членов академии – граждане США, однако туда входит немало представителей самых разных стран, в том числе и Грузии. Среди грузинских профессионалов кино, приглашенных в академию Георгий Швелидзе (2019), Нана Джорджадзе (2017) и Заза Урушадзе (2015).