Резиденция президента в Тбилиси открывается для посетителей 

2020-07-09T19:36:26+04:0009 Июл, 2020, 19:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. После трехмесячного перерыва резиденция президента Грузии на улице Атонели объявила о приеме посетителей с 9 июля.

Посетители будут допущены на экскурсию по зданию резиденции по понедельникам и четвергам с 12 до 17.00.

Желающие посетить резиденцию должны заранее пройти предварительную регистрацию, отправив предполагаемую дату визита, номер телефона и имя на адрес [email protected]

В соответствии с действующим законодательством количество посетителей будет ограничено – в каждой экскурсии могут принять участие не больше 10 человек.

Администрация президента предупреждает, что посетители должны находится в помещении в масках, а на входе им измерят температуру.

С начала 2019 года Зурабишвили работает в особняке на улице Атонели в историческом районе Тбилиси. Считается, что президент перешла на работу в более скромную резиденцию, однако, площадь нового офиса главы государства далеко не маленькая — шесть тысяч квадратных метров. При этом государству пришлось потратиться на дорогостоящий ремонт здания, чтобы разместить здесь администрацию главы государства, полномочия которого сильно сократились в связи с переходом на парламентскую модель правления.

Особняк на Атонели в администрации президента называют «дворцом князей Орбелиани», хотя, согласно данным историков, особняк всего лишь стоит на месте бывшего дворца.

Специалисты отмечают, что здание на улице Атонели №25, было построено в начале 20 века и отличается типичным для Тбилиси эклектичным архитектурным стилем.

«Дворцом Орбелиани» здание называют из-за того, что на этом месте действительно стоял дворец, который царь Теймураз II подарил своему зятю, князю Димитрию Орбелиани. Последним обитателем дворца был Григол Орбелиани — генерал российской императорской армии и известный поэт, который проводил в особняке популярные литературные вечера. К концу 19-го века дворец обветшал и был разрушен. Особняк, который в начале 20-го века был построен на этом месте, стали также называть «дворцом Орбелиани», хотя прямого отношения к благородному семейству здание не имеет.

Тем не менее, в резиденции есть на что посмотреть – специально для резиденции была закуплена антикварная мебель и предметы интерьера на сумму 1 миллион 199 тысяч 558 лари (около 400 тысяч долларов). В подборе антиквариата принимала участие группа сотрудников Национального музея Грузии.