Рейтинг Survation: «Грузинская мечта» лидирует в предвыборном опросе  

2020-09-11T00:10:13+04:0010 Сен, 2020, 19:21|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 сентября – Новости-Грузия. Правящую партию «Грузинская мечта» на предстоящих выборах парламента готово поддержать большинство жителей Грузии. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательской компанией Survation по заказу телекомпании «Рустави-2».

Согласно опросу, большинство опрошенных — 55,7% на предстоящих выборах проголосуют за «Грузинскую мечту».

На втором месте бывшая правящая партия «Единое национальное движение», за которую готовы проголосовать 16,2% опрошенных.

Третье место в этот раз заняла партия Георгия Вашадзе «Стратегия Агмашенебели» с 6%, которая сместила «Европейскую Грузию» на четвертое место с 5,6%. Далее следуют партии «Лейбористская партия» (4,5%), и «Альянс патриотов» (3,9%).

68,9% опрошенных в этом исследовании «почти уверены», что пойдут на выборы. Сомневаются в своем участии в выбрах 12,5% респондентов, а 6% заявили, что отказываются от участия в выборах.

Кроме того, опрос показал какова поддержка населения сравнительно новых партий: лидером в этом списке оказалась партия банкира Мамуки Хазарадзе «Лело», которая пользуется поддержкой 3,7%. Партия «Гирчи» получила 2,2%, «Единая Грузия» — 1%. «Свободных демократов» поддерживают 0,5% респондентов.

Доверие к госинститутам  

Согласно опросу Survation, больше всего граждане Грузии доверяют такому институту как армия (84%), церкви (83%) и мэрии Тбилиси (71%).

Таким образом, у мэрии Тбилиси самый высокий рейтинг среди государственных служб. Отрицательно работу мэрии оценили 27% опрошенных.

Полиции доверяют 68% опрошенных. Деятельность правоохранительных органов негативно оценивают 24%.

63% оценивают местное самоуправление положительно, 28% — отрицательно.

Всего компания опросила 1,2 тысячи человек в период с 26 августа по 2 сентября. Погрешность опроса не сообщается.

Survation — британская компания по изучению общественного мнения с 10-летним опытом исследований избирательных процессов, известная как одна из самых точных и успешных компаний на рынке Великобритании.