Рекордный рост заболеваемости COVID-19 в Грузии – Церцвадзе говорит об ответственности населения

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. В Грузии были сняты ограничения, мешающие нормальной жизни людей, но обязательства, связанные с предотвращением распространения коронавируса, никто не отменял. Об этом заявил директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

По его словам, наряду с циркуляцией новых, более заразных штаммов коронавируса, причиной ухудшения эпидемиологической ситуации стало то, что население Грузии неправильно восприняло снятие большей части ковид-ограничений.

ПО ТЕМЕ Решающая неделя: эпидемиологи не исключают введения ограничений в Грузии

«Посчитали, что ограничения, которые были особенно болезненными для бизнеса и экономики, были сняты, а значит, сняты и все обязательства. Это самая большая ошибка. Обязательства не сняли, ограничения, мешавшие нормальной жизни людей, сняли, но ношение масок в закрытых и открытых пространствах, в общественных местах никто не отменял», — сказал Церцвадзе.

Он еще раз обратился к населению и призвал воздержаться от массовых собраний на какое-то время.

Оценивая нынешнюю ситуацию, Церцвадзе добавил, что пока сектору здравоохранения удается справляется с возрастающими нагрузками и управлять потоком пациентов.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 419 534 случая инфицирования, выздоровели 382 393 пациента, скончались – 5 820.

На данный момент в Грузии 31 597 активных случаев коронавируса. Из них только 5 881 пациент (около 19%) проходит лечение в больницах. Коечный фонд для больных COVID-19 заполнен на 88%.