Рекорд распространения коронавируса вГрузии: что говорят эпидемиологи 

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. В Грузии резко ухудшилось эпидположение, в стране за день зафиксировано больше случаев инфицирования коронавирусом, чем это было во время пика третьей волны. Об этом журналистам  сегодня заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии за последние сутки выявили более 3 666 новых случаев инфекции. Суточный показатель выявляемости составил 8,68%.

Эпидемиолог подчеркнул, что в отличие от предыдущих волн распространения коронавируса, сейчас есть возможность вакцинировать граждан.

26 июля в Грузии был зафиксирован самый высокий показатель вакцинации – за день прививку сделали около 13,8 тысячи человек.

На сегодня запланирована вакцинация около 14,3 тысячи граждан. Большая часть из них прививается препаратом Pfizer.  Второй по популярности вакциной является Sinopharm, на третьем месте – Astrazeneca, которой прививают граждан старше 45 лет, в конце списка – вакцина Sinovac.

Гамкрелидзе пообещал, что власти ужесточат контроль над запретом проведения свадеб и поминок. Он призвал жителей Грузии вместо посещения массовых мероприятий сделать вакцину против коронавируса.

«Если мы все будет выполнять рекомендации, не будем ходить на свадьбы, не будем отмечать завершение университета или школы большими собраниями, не пойдем на музыкальные фестивали, где собирается десять тысяч человек, даже если они проходят на Черепашьем озере, озере Лиси и так далее, если осознаем, что мы играем с огнем, тогда не будет столько случаев», — заявил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог подчеркнул, что в местах скопления людей, даже если это происходит на открытом воздухе, следует носить маску, а в предвыборный период это станет обязательной рекомендацией.

Главный эпидемиолог страны считает обязательным введение дополнительного контроля на границе, чтобы все подозрительные случаи были вовремя идентифицированы.

При этом Гамкрелидзе подтвердил, что введение строгого локдауна в Грузии не планируется.

«Такой рост инфицирования связан как с распространением новых штаммов, так и в целом с циркуляцией вируса.

На этом этапе координационный совет не рассматривает введение строгого локдауна. Рассматривается максимальное исполнение тех рекомендаций, которые сегодня введены», — сказал Гамкрелидзе.