Религиозный конфликт исчерпан – жителей села Букнари удалось помирить

ТБИЛИСИ, 15 января – Новости-Грузия. Продолжавшийся несколько недель конфликт между представителями христианской и мусульманской общин в селе Букнари Чохатаурского муниципалитета исчерпан. Стороны удалось примирить сегодня на встрече с участием политиков и духовенства.

Как сообщает телеканал «Мтавари», представители христианской общины в очередной раз подтвердили, что они не запрещают проводить молитвы мусульманам, однако выступают против строительства в селе мечети. Мусульманская община, в свою очередь, указала, что среди их требований нет строительства мечети или минарета.

Жители Букнари полагают, что процессы, которые развивались в селе в последние дни, были спровоцированы извне, а в обострении ситуации и провоцировании беспорядков была заинтересована третья сила. Кто именно подразумевается, никто ответить не смог.

«Мудрость и любовь, которую мы испытывали друг к другу, победили. Я надеюсь на эту любовь. Я уверена, что любовь победит эту провокацию окончательно», — сказала в комментарии грузинской службе «Радио Свобода» жительница Букнари Мариам Хеладзе.

«Представители села пожали друг другу руки, и я надеюсь, что это станет основой для вечного мирного сосуществования и взаимного уважения в нашей стране», — сказал прибывший в Букнари муфтий всея Грузии Адам Шантадзе.

«Представители сторон обнялись, пожали друг другу руки, что знаменательно для любого региона Грузии. Это достижение нашей истории. Частью нашей культуры является то, что люди разных религий живут вместе в Грузии», — сказала член «Грузинской мечты», депутат парламента Грузии Нино Цилосани, принимавшая участие во встрече.

Конфликт в Букнари начался после того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в селе прошел слух, якобы там собираются построить мечеть, что вызывало недовольство местных гурийцев.

12 января разногласия жителей небольшого гурийского села переросли в физическое противостояние. Пострадали трое человек – их забросали камнями. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

В последующие дни ситуация только осложнилась. После первой драки, чтобы поддержать мусульманскую общину в село Букнари приехали несколько десятков жителей соседнего региона – Аджарии.

Протесты в Букнари стали перманентными. Мусульманская община требовала встречи с властями и возможности безопасного проведения пятничной молитвы.