Ремонт закончен — Ингури ГЭС введена в эксплуатацию  

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Гидроагрегаты самой мощной электростанции Грузии – Ингури ГЭС – введены в эксплуатацию после успешного завершения ремонтных работ деривационного (гидротехнического) тоннеля, говорится в сообщении на сайте компании ИнгуриГЭС.

Ингури ГЭС была подключена к единой сети сегодня, в 17:40 часов.

Все пять агрегатов Ингури ГЭС были остановлены для проведения неотложных работ в деривационном тоннеле 20 января 2021 года. Как заявляли специалисты, отсрочка ремонта могла вызвать значительную утечку воды и привести к незапланированной остановке ГЭС.

С тех пор ремонтные работы на ГЭС проводились в круглосуточном режиме. Грузинские и зарубежные специалисты совместно проинспектировали восстановленный участок тоннеля. По их утверждению, выполненные ремонтные работы полностью соответствуют установленным стандартам.

Полная стоимость проекта ремонта обошлась правительству Грузии в 45 миллионов евро. Отсюда 38 миллионов евро предоставил Европейский банк реконструкции и развития, еще 7 миллионов – это грант Еврокомиссии.  

Ремонт тоннеля значительно — на 30-35%, сократит потери воды и, как следствие, потери примерно 100 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Ингури ГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году. Арочная плотина среди дамб этого типа является одной из самых высоких в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1 300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. У Ингури ГЭС особый статус, так как не менее 50% вырабатываемой на ней электроэнергии использует Абхазия. Более того, зимой, когда потребление Ингури ГЭС уменьшается до минимума, электрэнергия поставляется исключительно в Абхазию. При этом грузинская сторона поставляет абхазской электроэнергию совершенно бесплатно.

По теме: Ингури ГЭС — грузинское чудо света. ИНТЕРВЬЮ