«Репрессивный механизм» – Зурабишвили призывают блокировать инициативу «Грузинской мечты»

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Парламентская оппозиция надеется, что президент Грузии Саломе Зурабишвили наложит вето на законопроект, предполагающий ужесточение санкций за мелкое хулиганство и неповиновение полиции.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях парламент Грузии рассмотрел в ускоренном режиме и принял 26 апреля. Инициатива правящей партии «Грузинская мечта» подверглась критике со стороны оппозиции, неправительственных организаций и международных партнеров. НПО считают, что законопроект противоречит принципам свободы слова и выражения. Оппоненты ГМ называют его репрессивным механизмом против граждан, критикующим власть. Обеспокоенность выразило посольство США в Грузии, заявив, что принятие этих изменений «было ненужным и бесполезным».

ПО ТЕМЕ «Глубоко разочарованы» — посольство США раскритиковало «Грузинскую мечту» за поправки

6 мая депутаты парламента Грузии от разных оппозиционных партий провели индивидуальные встречи с президентом Зурабишвили. В резиденции на улице Атонели побывали представители «Лело» Давид Усупашвили и Каха Кожоридзе, председатель «Гирчи» Яго Хвичия, лидер «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе, член «Граждан» Леван Иоселиани, председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе, а также Саломе Самадашвили, недавно покинувшая «Единое национальное движение».

По словам политиков, поправки в Кодекс об административных правонарушениях были одной из главных тем переговоров. Юридическую силу поддержанная парламентским большинством инициатива приобретет после того, как документ подпишет президент. На раздумья у Зурабишвили есть две недели.

«Она [Саломе Зурабишвили] интересовалась нашим отношением к изменениям в Кодекс об административных правонарушениях… Раз уж она начала проводить такие встречи, то можно предположить, что она может наложить вето на эти поправки», — сказал после встречи Леван Иоселиани.

В партии «Лело» также подчеркнули, что окончательное решение Зурабишвили пока еще не приняла.

«Этот законопроект нужно вообще выбросить на свалку истории… Мы ознакомили президента с нашей позицией, однако, какое решение ею будет принято, на встрече с нами она сказала», — заявил Каха Кожоридзе.

В «Гирчи» считают, что принятие поправок противоречит духу соглашения, которое ГМ и оппозиция подписали при посредничестве ЕС для разрешения политического кризиса.

«Я объяснил ей, почему эти изменения по своему смыслу схожи с советскими идеями и почему они противоречат документу, представленному Шарлем Мишелем [председатель Европейского совета], который, насколько мне известно, поддерживала и президент… Я надеюсь, что президент наложит вето на этот ужасный документ», – сказал Яго Хвичия.

В случае, если Зурабишвили все же поддержит поправки, оппозиция планирует инициировать в парламенте законопроект, который блокирует их действие.

«Для того, чтобы был инициирован новый законопроект необходимо, чтобы в силу вступили уже принятые изменения. Но это процедура, которая растянется по времени. Было бы хорошо, если бы задействование этих поправок мы бы могли остановить с помощью вето», — сказала Саломе Самадашвили.

Ожидается, что сегодня встречи с Зурабишвили проведут члены парламентского большинства. Члены «Грузинской мечты» должны будут представить аргументы в пользу их инициативы. До сих пор они неоднократно подчеркивали, что законопроект не направлен против оппозиционно настроенных граждан и участников антиправительственных акций. Одновременно в ГМ подчеркивают, что большая часть оппозиции отказалась от участия в обсуждениях поправок и бойкотировала голосование по ним.

За два года своего президентства Саломе Зурабишвили еще никогда не пользовалась правом вето. Она поддерживала абсолютно все решения как парламента девятого, так и десятого созыва.

Что меняют в законе 

Согласно проекту изменений, в Кодекс Грузии об административных правонарушениях добавлена ​​часть 2 статьи 166 Кодекса, которая предусматривает, что повторное совершение того же административного правонарушения лицом, уличенным в мелком хулиганстве, влечет наложение штрафа в размере от 1500 до 2000 лари или административный арест сроком от 5 до 15 суток.

Этим же проектом вносятся поправки в статью 173 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которым, если лицо не подчиняется законному приказу или запросу сотрудника правоохранительных органов, находящегося при исполнении служебных обязанностей или другого соответствующего государственного органа: словесное оскорбление этого человека и / или совершение другого оскорбительного действия в отношении него / нее наказывается штрафом от 2000 до 3000 лари для правонарушителя или же административным задержанием на срок до 15 суток. Повторное совершение того же деяния наказывается штрафом от 3500 до 4500 лари или административное задержание на срок от 7 до 15 суток.