Республиканская больница Тбилиси начала прием инфицированных коронавирусом детей

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. На фоне роста показателей распространения коронавируса среди малолетних и нехватки мест в педиатрических отделениях грузинских клиник, Республиканская больница Тбилиси начала принимать в стационар и детей с COVID-19.

«В Республиканской больнице на этом этапе добавили педиатрические койки, и мы уже начали прием педиатрических пациентов. Система здравоохранения действительно мобилизована, есть небольшое напряжение, но койки есть в том количестве, которое нужно стране», — заявил директор Республиканской больницы Нодар Чимакадзе.

Он добавил, что циркуляция штамма коронавируса «дельта», который считается более заразным, в Грузии достигла 50%.

Представители медицинской сферы считают, что в нынешней ситуации локдаун – это не выход. Специалисты поддерживают идею введения точечных ограничений, одновременно выступая за увеличение темпов вакцинации от коронавируса.

«Ограничения, особенно в течение летнего периода, — довольно непопулярный шаг, поэтому, с большой вероятностью, государство постарается избежать этого. Мы должны соблюдать рекомендации для того, чтобы защитить не только себя, но и поколение наших детей», — отметил инфекционист Александре Гогинава.

Грузия переживает тяжелую четвертую волну коронавируса. За сутки в стране выявили 3 141 новый случай инфекции – больше, чем в среднем во время пика третьей волны. На данный момент в Грузии 27 456 активных случаев коронавируса. Из них 5 256 пациентов проходят лечение в больницах. В больницах свободными остаются менее 15% коек, в ковид-гостиницах свободны 40% мест.

Эпидемиологи объясняют рост случаев заражения прежде всего циркуляцией новых штаммов коронавируса. На сегодняшний день в Грузии встречаются индийский штамм, британский и дельта-плюс. Специалисты ожидают, что индийский штамм в августе полностью заменит британский.