«Республиканцы» отказались сдавать депутатские мандаты до окончания переговоров с «Грузинской мечтой»

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. «Республиканская партия» продолжит бойкот парламента, но официально откажется от своих депутатских мандатов только после завершения переговоров оппозиции с правящей «Грузинской мечтой». Об этом говорится в заявлении партии, распространенном сегодня.

«Республиканцы» принимали участие в парламентских выборах в блоке с «Единым национальным движением». По итогам выборов, в парламенте десятого созыва мандаты получили два лидера «Республиканской партии» – Тамар Кордзая и Хатуна Самнидзе.

«Мы, «республиканцы» Тамар Кордзая и Хатуна Самнидзе не заходим в парламент, поскольку для нас важно то, что эти два мандата партии дали, в основном, избиратели «Единого национального движения». Одновременно, поскольку продолжается переговорный процесс при участии международных фасилитаторов, мы обратимся в парламент с подписанными нами заявлениями об отказе от мандатов сразу после завершения этого процесса», — говорится в заявлении партии.

«Республиканцы» также говорят об «очевидных попытках властей сорвать процесс» переговоров и возложить ответственность за это на оппозицию. Одновременно в партии напоминают, что «пространство для достижения соглашения между сторонами сужается».

Первое заседание нового парламента начнется в 12:00 и будет проходить в присутствии только депутатов «Грузинской мечты». Места оппозиционных депутатов в зале заседаний будут пустыми. Такое в истории Грузии происходит впервые.

Все восемь оппозиционных партий, получивших мандаты, не признают легитимность выборов. Часть оппозиционеров сегодня подпишут меморандум, чтобы подтвердить свои намерения: отозвать партийные списки и отказаться от мандатов.

По предварительной информации, помимо «республиканцев», участвовать в церемонии не будут партии «Граждане», «Альянс патриотов» и «Гирчи». При этом все они подтвердили намерение оставаться в режиме бойкота до окончания переговоров с «Грузинской мечтой».