«Республиканцы» проголосуют в парламенте, если власти предложат нулевой барьер на выборах 

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия.  «Если «Грузинская мечта» осмелится, выразит готовность предложить пропорциональную избирательную систему без барьера и зарегистрирует такой законопроект, то мы, «республиканцы», готовы поддержать его в трех слушаниях и принять участие в голосовании в парламенте» — об этом лидер «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе заявила сегодня в эфире телекомпании «Пирвели».

Она подчеркнула, что участие в голосовании по важному законопроекту, который изменит избирательную систему, «не будет означать, что они соглашаются работать в парламенте или остаются там». «Это означает только то, что мы просто нажмем на кнопку для голосования», пояснила Самнидзе.

В парламентских выборах 2020 года «Республиканская партия» приняла участие в блоке «Сила в единстве» вместе с крупнейшей оппозиционной силой — партией «Единое национальное движение», и еще несколькими небольшими партиями. В парламент от блока прошли два депутата из списка блока – Хатуна Самнидзе и Тамар Кордзая.  Они, как и другие представители блока, в декабре написали заявления об отказе от мандата в знак протеста против фальсификации выборов, однако парламент пока так и не утвердил эти заявления – по официальной версии оппозиции «дали время подумать». С другой стороны, в оппозиции говорят о растущем давлении на правящую партию со стороны международного сообщества и считают, что «Грузинская мечта» вынуждена будет пойти на уступки, чтобы не остаться в условиях, когда в парламенте работают только шесть из 60 оппозиционнных депутатов.

По мнению Самнидзе, «власти не ведут себя адекватно и каждый раз, делая заявления какого-либо типа в отношении оппозиции, не предусматривают никакого компромисса».

«Они всегда говорят, что «если вы не зайдете в парламент, то мы вам ничего не предложим» или «предложим то, о чем мы говорим, начиная с 20 июня, пропорциональные выборы с естественным барьером, однако, в том случае, если вы зайдете».

Они подчеркивают, что должно быть 113 голосов [для реформирования избирательной системы] и для этого в парламенте должна быть вся оппозиция, и не предусматривают того, что мы написали заявления о прекращении своих полномочий.

Мы остаемся рядом с коллегами и еще раз заявляем, что не будем использовать этот мандат и обращаемся к властям с призывом упразднить мандаты, как это написано в наших заявлениях», — сказала Самнидзе.

Лидер «Республиканской партии» еще раз подчеркнула, что в случае, если власти оставляют оппозиции действующие мандаты и зарегистрируют законопроект о проведении следующих выборов парламента в условиях естественного барьера при полностью пропорциональной системе, двое депутатов от партии примут участие в голосовании по этому вопросу.

«Мы не принимаем участие в работе парламента, который действует в условиях сфабрикованных выборов и похищенной власти, однако, если власть осмелится… Если такой законопроект будет зарегистрирован, мы готовы проголосовать за будущее страны», — заявила Самнидзе.

Отвечая на вопрос, согласована ли такая позиция с партнерами по блоку – партией «Национальное движение», лидер «республиканцев» ответила, что такая инициатива, по ее мнению, не противоречит оппозиционному соглашению.

«Мы согласовали с нашими партнерами, что находимся в режиме бойокта, вместе с ними мы написали заявления об отказе от мандатов, мы уступили свои мандаты, то есть мы их не используем, поэтому моя инициатива выходит за пределы этих условий, мы готовы отдать голос за будущее страны и у меня нет чувства, что в таких условиях в оппозиционных партиях будет какое-либо сопротивление, хотя следует расширить дискуссию», пояснила Хатуна Самнидзе.

Выборы в парламент 2020 года после длительной политической дискуссии между властями и оппозицией при посредничестве дипломатического корпуса впервые прошли в Грузии по более пропорциональной системе – в парламент из 150 депутатов было избрано не 70, а только 30 депутатов по мажоритарной системе. При этом по пропорциональному списку в парламент смогли пройти все партии, которые преодолели естественный барьер в 1%.

Согласно конституции, следующие парламентские выборы должны пройти в Грузии в 2024 году – уже по полностью пропорциональной системе, однако с проходным барьером в 5%. Судя по итогам прошедших выборов, в таком случае в парламент, скорее всего, попадут только две партии: «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение». Между тем оппозиция в Грузии делает ставку на то, что в результате выборов должна смениться власть и управлять страной будет коалиционное правительство, состоящее из представителей нескольких партий.