Ресторанам в Грузии не разрешают тестировать посетителей без ковид-паспортов на входе

ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. Некоторые рестораны в Грузии на входе проводят экспресс-тестирование на коронавирус посетителям, у которых нет «ковид-паспортов», что недопустимо. Об этом говорится в заявлении Инспекции труда при Минздраве Грузии.

«Инспекция труда разъясняет и призывает соответствующие объекты питания не ошибаться и не использовать подобный метод обслуживания, так как ковид-тестирование полномочны проводить имеющее на то разрешение и квалификацию лицо/лаборатория», — говорится в заявлении.

В инспекции напоминают, что «зеленый» статус получают лица, которые либо прошли полный курс вакцинации, либо переболели коронавирусом или же те, кто получили отрицательный результат ПЦР-теста (дейтсвителен в течение 72 часов) или теста на антиген (пригоденн в течение 24 часов). При этом поводить тестирование могут только получившие соответствующее разрешение лаборатории.

С 1 декабря в Грузии начала действовать система цифровых «зеленых паспортов». Теперь для посещения объектов питания, гостиниц, театров, музеев, фитнес-центров и канатных дорог на горнолыжных курортах граждане старше 18 лет должны предъявить электронный документ, в котором прописан их ковид-статус.

Для вакцинироанных и переболевших коронавирусом лиц срок действия ковид-паспортов бессрочный, однако власти планируют пересмотреть этот пункт в скором времени.

В Тбилиси противники внедрения системы ковид-паспортов провели несколько многочисленных акций протеста. Они требуют отменить «ковид-паспорта» и не принуждать население к вакцинации.