Ресторанный бунт: в Грузии 200 объектов питания откроются без разрешения 

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. Около 200 ресторанов и кафе в Грузии 6 февраля собираются начать работу, несмотря на установленные ковид-ограничения.

Об акции неповиновения предупредил в фейсбуке соучредитель бизнес-консультационного агентства объектов питания «Гастронавт» Леван Кокиашвили.

Он отмечает, что такое решение рестораторы приняли после того, как сорвалась встреча с представителями правительста.

«Вместо того, чтобы найти разумный выход, встреча с представителями власти была перенесена, она не состоялась. Исходя из того, что мы не видим другого выхода, мы решили в субботу, 6 февраля, открыть рестораны. Здесь же разъясняем, что полностью осознаем все аспекты нашего решения и нам было нелегко принять такое решение», — написал Кокиашвили.

30 января рестораторы провели акцию протеста у здания Госканцелярии с требованием отменить ограничения. Они выдвинули условия – либо власти 1 февраля представят конкретный план открытия сектора, либо рестораны начинают работать самовольно.

«Мы откроемся и будем работать в привычном режиме, соблюдая все правила, как работали до этого. Мы полностью осознаем ту ответственность, которую берем на себя этим заявлением. Мы считаем, что не создаем опасности больше, чем супермаркеты, аптеки, гостиницы и так далее», — заявила ресторатор Мери Губеладзе.

В течение последнего времени в Грузии все чаще проходят акции протеста с требованием отменить ограничения. Волна протестов началась после того, как правительство отказалось с 1 февраля восстановить работу объектов питания, фитнес-центров, зимних курортов и общественного транспорта. В итоге в Тбилиси заработали только торговые центры и непродовльственные магазины. Правительство обещет, что их работа будет восстановлена с 1 марта или тогда, когда уровень выявляемости коронавируса стабильно не снизится до 4%. Работа кафе на улицах в настоящее время разрешена только в Аджарии, где уровень заражаемости уже несколько недель ниже 3%.

Решением правительства остались недовольны представители туристического сектора, аниматоры, рестораторы, курьеры, владельцы фитнес-центров. Они подчеркивают, что правительство лишает их последней надежды поправить свое плачевное финансовое положение.

По данным исследовательского центра ACT, после введения ограничений снизился доход у 60% жителей Тбилиси. При этом большинство жителей стали тратить больше из-за роста цен, однако воздерживаются от крупных покупок из-за неясных финансовых перспектив.