Рестораны и кафе в Грузии откроются с 15 февраля

ТБИЛИСИ, 4 февраля – Новости-Грузия. В масштабах Грузии рестораны и кафе с площадками на открытом воздухе смогут вернуться к работе с 15 февраля. Об этом премьер-министр страны Георгий Гахария сообщил сегодня до начала заседания правительства.

«Начиная со следующего понедельника, с 15 февраля, объекты питания, рестораны смогут работать на открытом пространстве», — заявил Гахария.

В выходные дни все объекты питания по-прежнему будут закрыты. В правительстве объясняют это опасениями роста заболеваемости коронавирусом.

С 1 февраля рестораны и кафе, у которых есть возможность размещения гостей под открытым небом, открылись в Аджарии. Во всех других регионах Грузии объекты питания уже третий месяц работают только навынос.

Несмотря на ожидания бизнеса, правительство отказалось отменить ограничение для этой сферы с 1 февраля. Это решение вызвало протесты рестораторов. Владельцы объектов питания начали выходить на улицы, требуя от властей большей конкретики. Они грозили начать акции неповиновения и, несмотря на запрет, возобновить работу уже 6 февраля, если в правительстве не назовут окончательных дат.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти Грузии ввели масштабные ограничения с 28 ноября 2020 года. 22 января было объявлено, что послабления мер начнется с 1 февраля. Был снят запрет на регулярное авиасообщение, действующий с марта прошлого года. Также заработали крупные торговые центры и магазины. В Батуми, Гори, Зугдиди, Поти и Телави начал работать общественный транспорт и школы.

Сегодня стало известно, что уже с 8 февраля работа муниципального транспорта, а также непродовольственных рынков будет возобновлена в Тбилиси, Кутаиси и Рустави. С 15 февраля возобновится очная учеба в школах трех этих городов.

Пока что в стране останется в силе запрет на ночное передвижение людей по всей стране, который действует с 21:00 до 05:00. Также закрыты горнолыжные курорты, казино, фитнес-центры, музеи и театры, не осуществляются междугородные перевозки.