Рикер: Грузия остается главным стратегическим партнером США на Южном Кавказе

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Соединенные Штаты твердо привержены Грузии по укреплению страны, её возможностей в сфере самообороны. Об этом заявил прибывший сегодня в Тбилиси и.о помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер на встрече с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

По его словам, Соединенные Штаты «продолжат поддерживать Грузию, желание грузинского народа жить в условиях развитой, успешной демократии», а также интеграцию Грузии в евроатлантические институты, в том числе в НАТО.

Рикер также напомнил, что власти Грузии должны выполнить условия соглашения между правительством и оппозицией, предложенного президентом Евросовета Шарлем Мишелем, для выхода из политического кризиса. 

По его словам, на встрече с премьер-министром Грузии, министрами обороны и иностранных дел он акцентировал внимание на усилении демократических институтов в стране.

«Посыл моего визита — обеспечить успех Грузии, как страны с развитой и надежной демократией. В этом контексте очень важно выполнить соглашение от 19 апреля, которое включает в себя избирательную и судебную реформы», — заявил Филип Рикер.

Сегодня же Рикер провел встречу с представителями грузинской парламентской оппозиции.

Вместе с тем на встрече с членами правительства представитель Госдепартамента заверил, что «Грузия остается главным стратегическим партнером администрации Байдена-Харриса на Южном Кавказе и очень важным партнером в Черноморском регионе».

Рикер подчеркнул, что Соединенные Штаты поддерживают Грузию, её суверенитет и территориальную целостность страны в пределах её международно признанных границ, а также осуждают оккупацию Россией территории Грузии.

«У Грузии нет более твердого, сильного партнера, чем США, это предполагает поддержку Грузии со стороны США в демократии, её территориальной целостности и защите суверенитета», — сказал Рикер.

По его словам, США стремятся к более стабильным и предсказуемым отношениям с Россией, однако, всегда будут «громко говорить о действиях России».

«Как вы знаете, Джо Байден впервые в ранге президента осуществит официальный визит за пределы США. Планируется встреча со странами G7. Его первая остановка будет в Великобритании, затем он посетит саммит НАТО, который пройдет в Брюсселе, а затем отправится в Женеву, где пройдут встречи.

Президент очень четко и недвусмысленно заявил, что мы стремимся к более стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. Однако мы не остановимся и не замолчим, мы всегда будем громко говорить о действиях России. Среди них, конечно же, оккупация 20% территории Грузии, и, как я уже отмечал, это посыл Белого дома — мы остаемся очень твердым партнером Грузии на пути и на траектории к евроатлантической интеграции.

У Грузии нет более, твердого и сильного партнера, чем Соединенные Штаты», — заявил Рикер.

Представитель Госдепартамента также напомнил, что США приняли решение поддержать Грузию в борьбе с пандемией коронавируса: «Грузия будет в ряду первых стран, которая получит определенное количество из 25 миллионов доз вакцины, выделяемых США», — сказал он.

Как «позитивную» оценил встречу с американской делегацией Ираклий Гарибашвили.

По словам главы правительства, этот визит четко свидетельствует о растущем интересе и вовлечении США в регионе Южного Кавказа.

«У нас была очень позитивная встреча с исполняющим обязанности заместителя госсекретаря Рикером. Этот визит четко свидетельствует о растущем интересе и вовлечении США в регионе Южного Кавказа. Мы сосредоточили внимание на главных направлениях стратегического партнерства между Грузией и США, а также на региональной безопасности и сотрудничестве», — написал премьер-министр в Твиттере по итогам встречи.