«Родина – дом от Бога»: Илия Второй поздравил грузинских эмигрантов с Днем диаспоры

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй поздравил с Днем диаспоры соотечественников, проживающим за рубежом. Поздравительное письмо предстоятеля Грузинской православной церкви (ГПЦ) опубликовано на сайте патриархии.

«Я говорил раньше, повторю и сейчас – каждый из вас очень дорог для родины. Вы являетесь частью нас, нашей болью и надеждой, поскольку многие семьи живут благодаря вам. При этом, большая часть нашей молодежи получает образование за рубежом», — пишет патриарх.

Илия Второй напомнил об ответственности, которая возложена на представителей той или иной диаспоры.

ПО ТЕМЕ Гарибашвили обещает содействовать усилению центров грузинской диаспоры за рубежом

«В той стране, где вы находитесь, от вас зависит, какое впечатление будет о Грузии и о грузинах в целом. Многие из вас могут не осознать этого, но это реальность и об этом никогда не нужно забывать. Старайтесь прославить вашу родину, ваших предков, родных и семью», — указал он.

Патриарх называет Родину «домом от Бога», добавляя, что человек не может остаться бесприютным до тех пор, пока у него есть Родина.

«Родина – это не только географическое место. Родина – это твой язык, твоя культура, твоя история, воздух, насыщенный переживаниями и молитвами твоих предков, это земли, политые их кровью и потом, их могилы», — пишет Илия Второй.

Он также напомнил, что епархии ГПЦ за рубежом служат укреплению связей с соотечественниками, проживающими там. По его словам, священнослужители, которые закреплены за ними, работают не покладая рук, чтобы дети, которые родились за границей, могли обучаться грузинскому языку, истории, танцам и песням, узнавать о традициях своей исторической родины. Патриарх отдельно поблагодарил посольства Грузии за рубежом за работу, проделанную после начала пандемии коронавируса.

«Это испытание предложило миру новые правила жизни и создало серьезные проблемы, но мы не должны бояться. Все в руках Божьих, доверьтесь ему. Живите в радосте с вашими семьями и с друг другом, живите, чтобы восхвалять Господа и во благо родине, и вы будете счастливы. Пусть Господь благословит вас и всю Грузию», — пишет патриарх.