Родственник свидетеля по делу пансиона Ниноцминда задержан за угрозы

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Полиция задержала дядю бывшего воспитанника детского пансиона Ниноцминда, который проходит свидетелем по делу о жестоком обращении с бенефициарами учреждения. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Грузии.

Следствие выяснило, что мужчина угрожал своему племяннику убийством, после того как он дал показания. О факте правоохранительные органы уведомил адвокат свидетеля.

Генпрокуратура Грузии предъявила мужчине обвинения по части 1 статьи 151 – «угроза причинением смерти или вреда здоровью». Сторона обвинения будет требовать, чтобы задержанный оставался в заключении до вынесения приговора.

Генеральная прокуратура просит НПО и СМИ воздерживаться от разглашения каких-либо деталей расследования, чтобы не мешать следствию.

В пансион, подведомственный патриархии, не допускают сотрудников аппарата Народного защитника. Омбудсмен лишен возможности провести там мониторинг и проверить информацию о предполагаемых фактах физического и сексуального насилия над бенефициарами, из-за которой следственные органы возбудили четыре уголовных дела за последние пять лет.

Неделю назад Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО «Партнерство за права человека» (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

По последним данным, Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки обеспечило вывод 22 несовершеннолетних из пансиона, среди которых дети с ОВЗ. По информации СМИ, в учреждение к этому времени остается около 30 детей. В свою очередь, патриархия Грузии намерена обжаловать решение суда.

В аппарате Народного защитника утверждают, что сообщения о нарушениях прав детей продолжили поступать к ним даже после того, как в пансион удалось попасть правозащитникам и соцработникам. По словам омбудсмена Нино Ломджария, информацию об ущемлении прав они получают и от бывших воспитанников учреждения. При этом она заявила, что на них оказывают серьезное давление, чтобы они не давали правоохранительным органам показаний против администрации школы-интерната и не говорили о насилии, которому подвергались, находясь в пансионе.