Рождественская эпистола патриарха: проблемы пандемии произошли по воле Божьей

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия. Мы должны знать, что любовь к Богу только на словах ничего не дает, если не находит постоянного проявления в делах, — сказано в распространенном сегодня традиционном Рождественском послании (эпистоле) Католикоса-Патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского Тбилиси и митрополита Бичвинтинского и Цхумско-Абхазского Илии Второго.

В своем послании патриарх обратился к грузинам, абхазам, осетинам, грекам, украинцам, русским, армянам, евреям, азербайджанцам, удинам, езидам, курдам, ингушам, кистинцам, черкесам, чеченцам, лезгинам – ко всем жителям Грузии и проживающим за рубежом соотечественникам.

«Следуйте Вифлеемской звезде, пусть ее сияние наполнит и наши души Божьей благодатью, и мы станем чистым источником в том пространстве, через которое мы должны пройти в нашей земной жизни», — говорится в послании.

«Рождество приносит удивительную радость Господа, которую мы должны встречать с любовью, благодарностью и ответственностью.

Мы также должны знать, что одни лишь слова о любви к Богу ничего не дают нам, если они не проявляются постоянно в действии. Любовь к ближнему также теряет свой смысл и становится причиной высокомерия для тех, кто хочет проявить свою индивидуальность через милосердие и не делает добро бескорыстно.

Может быть, вы являетесь хорошим врачом или инженером, сельскохозяйственным рабочим, обслуживающим персоналом или имели большие успехи в какой-либо области науки, вы известный представитель в той или иной области искусства, спортсмен, врач, юрист, учитель, студент, даже священник, но если вместе с вашей работой вы не взираете на Господа и не заботитесь об улучшении своего внутреннего состояния, вы будете пустым сосудом, превосходящим полноту Бога», — сказано в Рождественском послании.

«К сожалению, сегодня жизнь в нашей стране и во всем мире похожа на Вавилон и Ниневию. Поощряется несдержанность, разврат, клевета, ложь, аморальность, оскорбление чувств верующих, атеизм и это считается достойным подражания. Пока мы живем завистью, ненавистью, страхом и осуждением и ищем только то, что нравится нашему земному «я», мы бессильны стать обитателями небес. Но все возможно для Бога, и чудо, совершенное Ионой, может осуществиться в любой человеческой жизни», — сказано в Рождественском послании патриарха.

Мы открываем дверь в Новый год, перед нами неизвестное и до сих пор нетронутое время, сказано в эпистоле.

«Как легко начать новую жизнь! Главное иметь покаяние и научиться быть благодарным Господу, быть благодарным за дар жизни, быть благодарным за радость и страдание, за счастье и боль, за здоровье и немощь, потому что, с точки зрения духовности, все это дается для нашего же блага», — отмечается в послании. Как отмечает патриарх, «Бог обучает нас по-разному и готовит к славе Господней, поэтому мы должны благодарить Его за все».

«Бог есть Дух, и вы поклоняетесь Ему в духе и истине» (Иоанна 4:24) — повелевает Евангелие. Это самое главное – очищение внутри самого себя и приближение к божественному образу и подобию», отмечается в послании.

Глава Грузинской Православной Церкви коснулся и вопроса пандемии коронавируса.

«Проблемы, которые пандемия принесла сегодняшнему миру, произошли по воле Божьей. Странная природа вируса заставила людей подчиняться определенным регуляциям. Это необходимо, но необходимо каждому из нас быть ближе к Богу, так как никто не знает, что принесет завтрашний день. Итак, мы должны быть умеренными, мы должны прислушиваться к советам врачей, но самое главное — соблюдать Божьи заповеди и жить добродетельной жизнью перед Ним», — говорится в эпистоле.

Подавляющее большинство жителей Грузии — православные христиане. Грузинская Православная Церковь отмечает праздник Рождества Христова 7 января. В ночь Рождества с 6 на 7 января во всех православных храмах Грузии прошли праздничные богослужения. Патриарх провел службу в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба в Тбилиси.