Рождество в Грузии: как в этом году пройдет благотворительное шествие «Алило»

ТБИЛИСИ, 6 января  – Новости-Грузия. Традиционное рождественское благотворительное шествие «Алило» в этом году проведут по измененным правилам из-за пандемии коронавируса.

История шествия, участники которого распевают православные гимны и собирают подарки, чтобы раздать их потом нуждающимся, насчитывает уже 15 столетий. По традиции, шествие проводят на центральных проспектах и улицах столицы – священнослужители, паства и дети собирают во время «Алило» подарки, которые могут принести все желающие.

Как сообщает пресс-служба патриархии Грузии, на этот раз шествия с участием паствы не будет — священнослужители проедут по центру Тбилиси на автомобилях. Автошествие начнется 7 января в 14:00 по тбилисскому времени на площади Первой Республики и завершится в Кафедральном Соборе Святой Троицы в 16:00 рождественской благодарственной молитвой.

«Рождество Спасителя является великим праздником в христианском мире. Этот праздник и в этом году пройдет торжественно, однако с полным соблюдением установленных из-за пандемии регуляций. Священнослужители поздравят население с Рождеством Христовым автомобильным шествием, песнопениями и окроплением святой водой», — сообщает патриархия.

После рождественского богослужения, традиционные пожертвования в виде подарков, одежды, игрушек и сладостей будут рассортированы и переданы нуждающимся и сиротам.

Желающие принять участие в сборе рождественских подарков могут принести свои пожертвования 7 января на площадь Республики с 12:00 до 16:00.

Принести пожертвования можно и в молодежный центр при Соборе Святой Троицы. Подарки будут распределены по детским домам, домам престарелых и исправительным учреждениям.

Большая часть населения Грузии – православные христиане. Праздник Рождества Христова отмечают 7 января, это государственный праздник и официальный выходной.

В ночь Рождества с 6 на 7 января в православных храмах Грузии проходят праздничные богослужения.