Ртвели-2020: В Кахетии начали подготовку к сбору винограда в условиях пандемии

2020-08-22T09:14:57+04:0022 Авг, 2020, 09:13|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. За несколько дней до начала сезона сбора урожая винограда, в Кахетии приступил к работе координационный штаб «Ртвели-2020».

Штабом, который функционирует в Телави, руководит глава Национального агентства вина Леван Мехузла. Накануне там прошла рабочая встреча, где обсуждались технические вопросы, связанные с подготовкой к ртвели, а также проблемы сферы, вызванные пандемией коронавируса.

«С ростом урожая увеличиваются и вызовы сферы. Необходимо распределить до 300 тысяч тонн винограда. Ртвели-2020 будет успешным, поскольку государство создало для этого все предпосылки», — заявил на встрече глава Минсельзоза Грузии Леван Давиташвили.

В этом году правительство возобновило программу субсидирования винограда, приостановленную несколько лет назад. Это решение власти объяснили необходимостью помощи фермерам и виноделам из-за кризиса.

«На фоне пандемии коронавируса винная индустрия столкнулась с новыми вызовами… Мы поможем фермерам субсидиями, поскольку в противном случае цены на виноград будут минимальными», — добавил Давиташвили.

В отличие от предыдущих лет, в нынешнем сезоне государство субсидирует уборку винограда, чтобы фермеры могли гарантировано сдать урожай, а винные компании закупить его. На эти цели выделяется 60 миллионов лари (20 миллионов долларов).

При этом государственную субсидию получат только те компании, которые в период ртвели закупят и переработают не менее 1 тысячи тонн винограда сортов «Ркацители» и «Кахури мцване». Один килограмм винограда будет закупаться по 0,80 лари (26 центов). Субсидия государства винзаводам составит 0,30 лари.

По словам министра, власти и винные компании продолжали подготовку к сезону сбору винограда в течение всего года. Благодаря программе льготного агрокредитования все предприятия получили возможность модернизироваться.

Примечательно, что в этом году процесс сдачи винограда будет отслеживаться с помощью видеокамер, установленных на заводах.

Как отметил Давиташвили, на данном этапе начать прием винограда выразили готовность уже более 30 винных компаний. Министр считает, что это достаточно серьезная цифра с учетом существующих проблем сферы.

«Я надеюсь, что этот процесс продолжится… Если по этому направлению будут проблемы, у нас в резерве есть государственные предприятия», — сказал глава Минсельхоза.

Сезон сбора урожая винограда в Грузии начинается с Кахетии в начале осени. В 2019 году в Грузии собрали 271 тысяча тонн винограда. В этом году предполагается собрать около 300 тысяч тонн.