Руководители клиник обсудили с премьером Грузии управление эпидемией

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия. Премьер-министр и глава Минздрава сегодня встретились с руководителями клиник и обсудили вопросы эффективного использования гостиниц и мобилизации реанимационных коек, сообщает пресс-служба правительства.

По словам руководителей клиник, освобождены дополнительные койки как в реанимации, так и в терапевтических отделениях. Работа в этом направлении продолжается и сейчас.

На встрече еще раз было отмечено, что важно госпитализировать только тяжелых пациентов, а легкими случаями следует управлять дома или в ковид-гостиницах.

По словам директора клиники «Джео-госпиталс» Зураба Китошвили, через два дня клиника выделит еще два медучреждения, которые присоединятся к ковид-больницам в Боржоми и Марнеули.

«Мы активно подключены к онлайн-клиникам и подаче амбулаторных сервисов и вновь сохраняем тот неотложный прием, который фундаментально важен для сектора здравоохранения. Особенно важно, чтобы население соблюдало обязательные нормы безопасности. Частный сектор выдержит этот вызов только с помощью совместных усилий», — сказал Китошвили.

Директор госпиталей «Эвекс» Георгий Миндиашвили отметил, что клиника не смогла бы выделить 1 100 коек, если бы не подготовительный период с апреля до августа. По его словам, в течение всего лета проходили тренинги, в результате были переподготовлены 6 тысяч медицинских сотрудников.

«Естественно, есть определенные проблемы, но думаю, что не существует ни одного дела без погрешностей», — заявил Миндиашвили.

Директор «Ньювижн госпиталя» Мирза Хиникадзе считает, что несмотря на то, что ежедневно выявляют около четырех тысяч новых случаев, положение постепенно стабилизируется. В клиниках уже выделено больше коек, и они оснащены дополнительной материально-технической базой.

«Очень важным является роль врача и медицинский персонал заслуживает уважение и благодарность. Люди тоже более или менее обнадежены, и я надеюсь, что мы перенесем этот пик и вернемся к обычному режиму», — заявил Хиникадзе.

Директор клиники «Медальфа» Георгий Амбролиани заявил, что сделано многое для того, чтобы 27 тысяч инфицированных, что для Грузии довольно много, хорошо управлялись.

«Мы рассмотрели вопрос мобилизации стационарных коек, не только коек, но и вопрос локации. Примером этого является и компания «Медальфа», которая подключена к этому процессу. В частности, в Шида Картли, в Каспи и в Гурии – в Ланчхути, Чохатаури, Озургети, а также в Батуми. На встрече мы рассмотрели вопрос расширения ареала и увеличения коек», — сказал Амбролиани.

В Грузии усиливается тема ковид-гостиниц и сегодня смело можно сказать, что это клинические гостиницы, где предоставляется как терапевтический сервис, так и кислородные концентраторы, заявил гендиректор клиники имени Вахтанга Бочоришвили Давид Гаделия.

Директор многопрофильной Тбилисской клинической больницы имени архангела Михаила Зураб Утиашвили отметил, что страна управляла пациентами такого количества, что может показаться невозможным и для ведущих европейских стран.

«Тот период подготовки, для которой было выделено время, хотя бы после первого закрытия, в течение всего лета, был использован довольно хорошо, поскольку была сформирована система, у которой, наверное, нет аналога во всем мире. Это и система отношений между клиниками и клиническими гостиницами, первичное здравоохранение, «112»», — заявил Утиашвили.

Директор клиники отметил, что его учреждение рассчитано на 200 коек. На данный момент в клинике 45 пациентов в реанимации. Как отметил Утиашвили, множество пациентов выздоровели и были сняты с аппаратов искусственного дыхания. Выздоровели около 40 пациентов в возрасте 81 года, каждый день из клиники в гостиницу выписываются в среднем по 20 пациентов и принимается то же количество.

В Грузии за последние сутки сделали 16 646 тестов, в результате чего выявили 4 673 новых случаев коронавирусной инфекции. С начала эпидемии в Грузии выявили более 169 тысяч случаев коронавируса, выздоровели более 141 тысячи пациентов, скончались 1 576.