Руководство «Европейской Грузии» объявило об отставке – почему уходят Бакрадзе и Угулава?

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Политическое руководство «Европейской Грузия» объявило об отставке. Пост председателя оппозиционной партии покидает Давид Бакрадзе, а Гиги Угулава – пост генерального секретаря. Об этом было объявлено сегодня на брифинге после встречи в офисе партии.

И Угулава, и Бакрадзе не будут пытаться переизбраться на занимаемые партийные должности. Подыскать им замену должны ко следующему съезду «Европейской Грузии», намеченному на май 2021 года.

ПО ТЕМЕ В «Европейской Грузии» собираются провести структурные изменения

Оба политика объяснили свое решение слабыми результатами «Европейской Грузии» на парламентских выборах осенью 2020 года. Партия, у которой в законодательном органе девятого созыва было 21 место, не смогла сохранить своих позиций. В парламенте десятого созыва «Европейская Грузия» получила всего пять мандатов.

«Несмотря на то, что мы не признаем выборы полностью легитимными, эти парламентские выборы были плохими для «Европейской Грузии». Я думаю, что это часть современной политической жизни, когда лидер берет на себя ответственность за результаты партии», — заявил Бакрадзе.

Оба оппозиционера подчеркнули, что «уступают дорогу молодежи». Одновременно Бакрадзе и Угулава признали, что у них существуют определенные расхождения во взглядах с руководителем политического совета «Европейской Грузии» Гигой Бокерия. Последний считает, что момент для смены руководства партии выбран неподходящий. Одновременно Бокерия говорит, что он еще не принял решения о том, баллотироваться ли ему снова на пост главы политсовета или нет.

Угулава не исключает, что, если Бокерия останется на своей должности и серьезного обновления партии так и не произойдет, то он окончательно покинет «Европейскую Грузию».

Несмотря на пафос заявлений, и Бакрадзе, и Угулава четко дали понять, что они останутся в рядах оппозиции и продолжат активную политическую деятельность. В силе остается и бойкот парламента – ни Угулава, ни Бакрадзе не намерены занимать места в законодательном органе.

«Помимо партийных обязательств, у меня есть множество межпартийных обязательств. Я вижу себя человеком, который вносит вклад в координацию общей оппозиционной платформы», — сказал Гиги Угулава.

Ранее сегодня о выходе из партии объявил еще один лидер «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили.

ПО ТЕМЕ Зураб Чиаберашвили покинул партию «Европейская Грузия»

Партия «Европейская Грузия – Движение за свободу» была основана в 2017 году несколькими политическими лидерами, покинувшими «Единое национальное движение» вскоре после парламентских выборов. Со дня основания председателем «Европейской Гузии» был Давид Бакрадзе. В 2018 году он баллотировался от партии президентских выборах и занял третье место с 10,97% голосов.

Осенью 2020 года «Европейская Грузия» впервые баллотировалась на парламентских выборах самостоятельно. По официальным данным, партия получила 3,79% голосов.