Рыболовный флот Грузии пополнится 14 новыми судами

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Грузинский рыболовный флот пополнится 14 новыми судами. Об этом сообщила глава Минэкономики Натия Турнава, выступая в пятницу на презентации кандидата правящей партии «Грузинская мечта» в мэры портового города Поти.

Турнава напомнила об инициативе развития рыболовного флота, реализуемой в рамках госпрограммы «Производи в Грузии». Именно благодаря ей происходит замена старых судов.

«Рыбная промышленность — еще одна традиционная область, которой известен Поти, и для поддержки этой области мы запустили важную программу, которая включает в себя покупку 14 новых рыболовных судов и постепенную замену старых. Мы очень гордимся тем, что в ближайшее время эта программа будет продолжена и усилена», — заявила Турнава.

Продолжая говорить о сфере рыболовства, глава Минэкономики добавила, что рыбаки, которые хотят изучать современные технологии, с этого года могут обучаться в Морской академии Поти, филиале Батумской государственной морской академии.

«Мы сделаем все возможное, чтобы еще больше развить эту сферу. Сегодня мы встречались с рыбаками и лично выслушали их просьбы. От премьера получены поручения, в том числе с точки зрения строительства и обустройства новой пристани», — сказала Турнава.

На сегодняшний день рыболовный флот Грузии состоит из 30 сейнеров, на которых трудоустроены до 500 моряков. Эти судна устаревшие и не соответствуют современным требованиям.

Программа, начатая для развития рыболовного флота, одновременно предусматривает до 5 миллионов лари по кредитно-гарантийному механизму (90-процентное обеспечение) и возможность 3-процентного софинансирования ставки рефинансирования банковского кредита. К тому же, возможность взятия судна в рассрочку, в случае чего осуществляется ставка рефинансирования плюс механизм 5-процентного софинансирования.

Объем кредитов по закупке судов составляет более 46,4 миллиона лари, а общий объем инвестиций превышает 47,5 миллионов лари.

По словам Турнава, в рамках этой программы уже создано не менее 250 новых рабочих мест.