Саакашвили: Грузинский народ найдет силы объединиться и спасти себя

ТБИЛИСИ, 13 января  – Новости-Грузия. Президент Грузии Михаил Саакашвили на сегодняшнем процессе в Тбилисском городском суде не дал возможности судье прервать его выступление. В итоге около часа находящийся в заключении экс-президент посвятил критике нынешних властей.

Суд рассматривает дело о незаконном пересечении границы – Саакашвили тайно прибыл в Грузию и через несколько дней, 1 октября, был задержан в Тбилиси.

«Я сам решу, к кому обращаться, я обращаюсь к грузинскому народу, вы такой же суд, как я астронавт, я собираюсь смотреть в глаза грузинскому народу», — заявил Саакашвили судье, которая призвала его в знак уважения во время разговора обращаться к суду, а не к присутствующим в зале.

«Я обращаюсь к грузинскому народу. Я не собираюсь смотреть в глаза Иванишвили. Я очень хорошо знаю, где нахожусь, я построил этот зал, флаг позади вас, создан мною, стул, на котором вы сидите, поставил тоже я, эти аудитории и клетка построены мною. Все, что делается в стране, и что не испорчено до сих пор, сделано мною. Меня совсем не привлекают ваши глаза, простите, я обращаюсь к грузинскому народу. Я не уважаю суд Иванишвили», — заявил Саакашвили.

Третий президент Грузии, который с 2015 года является гражданином Украины, отметил, что там у него сторонников не меньше, чем в Грузии.

«У меня есть и свой дом в Украине, и перспективы в самой большой стране Европы, для которой я так много сделал в своей жизни. Именно поэтому украинцы меня никогда нигде не бросают. В Украине у меня, наверное, больше сторонников, потому что население просто намного больше, чем в Грузии», — сказал Саакашвили.

Он традиционно обратился к гражданам Украины на украинском языке:

«Я ожидаю, что вы будете обращаться в Генеральную прокуратуру Украины, и они начнут рассматривать тот факт, что против меня применялась пытки и бесчеловечное отношение. И это экстерриториальная юрисдикция Украины, потому что это касается гражданина Украины. Я очень ожидаю, что вы на это будете реагировать». сказал Саакашвили в зале суда.

В то же время он выразил уверенность в том, что «грузинский народ объединится» и «тысячи людей выйдут на площади». 

«Я уверен, что историческая правда на нашей стороне, и мы победим, потому что в решающий момент грузинский народ всегда находил в себе силы объединиться и спасти себя. Грузинский народ должен спасти себя. Мы победим, потому что мы исторически не терпели угнетения и исторически не любили наших феодалов», — сказал Саакашвили.

Судья попросил Саакашвили говорить об обстоятельствах дела, на что экс-президент ответил, что как раз об этом и говорит. 

«Мы победим, потому что не заслуживаем коррупции, унижений, насмешек, правления преступников и безысходности. Мы победим, потому что мы достойная нация, и я глубоко в это верю. Я верю в достоинство Грузии и в то, что это не маленькая деревня. Я верю в Грузию, потому что у нас были Анцухелидзе, Татунашвили. У нас был очень сильный реформатор, Каха Бендукидзе. У нас есть невероятная молодежь, которую я скромно называю поколением Миши, и есть те, кто аполитичны, носят пеструю одежду, и я вам хочу сказать, я тоже пришел сюда в цветной одежде. Я с удовольствием был бы таким же, как они. Еще я, признаюсь, люблю ходить в клубы. Кстати, хочу сказать, что на территории этого суда получился бы замечательный клуб, такой же, какой мы откроем в здании Службы госбезопасности», — сказал Саакашвили.