Саакашвили: Грузия, Азербайджан и Армения должны быть как страны Балтии 

2020-09-28T14:18:16+04:0028 Сен, 2020, 14:15|Главное, Новости, Общество, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили отозвался на обострение ситуации в Нагорном Карабахе и призвал страны Южного Кавказа не позволять внешним силам разделить их.

«Военные столкновения между Азербайджаном и Арменией вызывают большую озабоченность у всех, кто считает важным мир в нашем регионе и благополучие наших народов. Большей ценности на сегодня не существует. Вот почему я с большой болью в сердце наблюдаю за эскалацией ситуации и человеческими жертвами.

Моя позиция вполне ясна и основана на принципе государственной целостности, то есть Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджанской Республики и ничто не изменит этого.  Конечно же, в то же время все, кто изгнан из этого региона, имеют право вернуться в свои дома и все, кто там уже живет, имеют право жить там в мире и их права должны быть соблюдены.

Грузия заинтересована в братских и дружественных отношениях между тремя кавказскими народами. Наше будущее должно быть таким, как отношения между тремя странами Балтии, и только внешние силы заинтересованы в том, чтобы разделить нас и господствовать, и мы никогда не должны позволять им это!», — написал Михаил Саакашвили на своей странице в фейсбуке.

По теме: Первые лица Грузии выразили озабоченность обострением ситуации в Карабахе 

Столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались на рассвете 27 сентября. Стороны сообщают о жертвах среди гражданского населения и военных. Ереван и Баку обвиняют друг друга в обострении ситуации и грозят строжайшим ответом. Власти Армении объявили в стране военное положение и всеобщую мобилизацию.

Ранее МИД Грузии выразил готовность в любой форме способствовать деэскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией. Официальный Тбилиси призвал стороны к диалогу для предотвращения крупномасштабных военных действий.