Саакашвили доставили на процесс по «делу о пиджаках» – у суда в Тбилиси собираются сторонники оппозиции

ТБИЛИСИ, 2 декабря – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили доставлен в Тбилисский городской суд из Горийского военного госпиталя. Кадры кортежа Специальной пенитенциарной службы Минюста показали несколько телеканалов.

Ранее врачи сообщали, что состояние здоровья Саакашвили удовлетворительное, и он готов к участию в процессе. Экс-президента перевели в Гори из тюремной больницы в ночь на 20 ноября, после того, как на 50-й день голодовки он попал в реанимацию. По итогам двух недель лечения политик вернулся к полноценному рациону. Специалисты указывают, что у него по-прежнему отмечается общая слабость.

ПО ТЕМЕ Процесс по «делу о пиджаках» состоится завтра — Саакашвили готов присутствовать на суде

Сегодня состоится очередное заседание по «делу о пиджаках», по которому Саакашвили обвиняется в растрате госсредств. Процесс будет проходить на фоне протестной акции, организованной крупнейшей оппозиционной партией страны — «Единым национальным движением».

Сторонники Саакашвили стали собираться у здания суда с утра. На месте устанавливают большой экран, по которому будет транслироваться выступление третьего президента Грузии в суде.

Один из лидеров ЕНД Леван Хабеишвили призвал полицию не мешать проведению акции.

«Здесь соберутся тысячи наших сограждан… Акция будет ненасильственной. Напомню, что 29 ноября провокацию устроила сама полиция. Сначала они начали противостояние с журналистами, затем с мирными участниками акции, десятки активистов были задержаны. Надеюсь, что сегодня хотя бы не будет провокаций», — сказал он.

Хабеишвили напомнил, что в оппозиции считают «дело о пиджаках» несправедливым и политически мотивированными.

«Михаила Саакашвили обвиняют в хищении денег. На самом деле, и общественность должна это знать,  это связано с возложением венка на могилу Вацлава Гавела (легендарный диссидент и первый президент Чехии – НГ), с тем, что Сандра Рулофс (супруга  Саакашвили – НГ) подарила проектор школе в Чиатура, с тем, что Белоснежка и семь гномов принесли подарки сиротам. Если посмотреть на дело, то там есть такие чеки… Оказывается, это были неоправданные расходы. Судят президента, который фактически увеличил бюджет страны в десять раз. Поэтому Михаилу Саакашвили важно самому обратиться к гражданам и разъяснить грузинскому народу содержание этого безумия», — сказал Хабеишвили.

Адвокаты также заявляют, что к сегодняшнему дню Саакашвили подготовил важную речь.

«Этот процесс будет зеркалом и лакмусовой бумагой, на котором грузинское общество очень хорошо увидит, какие политические репрессии происходят против третьего президента. Выступление Саакашвили сорвет маску с множества политических обвинений», — сказал адвокат Шота Тутберидзе.

Слушание начнется через несколько минут. Ожидается, что на процесс будет допущено десять журналистов от различных СМИ, а также оператор Общественного телевидения. При этом суд не разрешил транслировать процесс в прямом эфире — телеканалы смогут показать только уже отснятые кадры.

Первое появление Саакашвили на публике и хаос на улице

Михаил Саакашвили 29 ноября впервые появился на публике после своего приезда в Грузию. Он выступил в суде по делу о разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года.

Этот  процесс проходил на фоне шумной протестной акции — у здания Тбилисского городского суда собрались до 2 тысяч сторонников Саакашвили. Демонстранты требовали пропустить их во двор, как это происходит обычно во время митингов в этом месте. В это время  произошло несколько серьезных стычек с полицией. В дальнейшем эти факты стали причиной новых инцидентов.

Участники акции перекрыли Аллею Агмашенебели, что привело к транспортному коллапсу в городе.

Против протестующих был применен перцовый спрей, десятки человек пострадали. В тот день МВД Грузии сообщило о 15 задержанных за неповиновение полиции. Накануне официально объявили о задержании еще троих.

«Дело о пиджаках»

Следствие по «делу о пиджаках» продолжается уже почти восемь лет. Дело квалифицировали по статье 182 УК Грузии, которая касается растраты бюджетных средств в крупных размерах и предусматривает лишение свободы от 7 до 11 лет.

ПО ТЕМЕ Прокурор: Саакашвили приобрел за счет госсредств картину, нарисованную грудью

Речь идет о растрате более 8,8 миллиона лари в период с сентября 2009 года до февраля 2013 года. Как утверждает прокуратура, эта сумма подразумевает оплату расходов Саакашвили на отдых в фешенебельных гостиницах и курортах, визиты в косметологические клиники и приобретение одежды. В списке фигурируют приобретенные в Лондоне семь пиджаков и кашемировое спортивное пальто на сумму в 28,6 тысячи долларов, а также два костюма ручной работы на сумму в 4,6 тысячи долларов.

Михаил Саакашвили заявлял об абсурдности обвинений. Экс-президент Грузии говорил, что правительство «Грузинской мечты» завело это дело только для того, чтобы подорвать его имидж борца с коррупцией.

ПО ТЕМЕ Прокурор: Саакашвили и Угулава заплатили за процедуры для похудения 114 тысяч лари

В августе 2014 года по поручению семьи Саакашвили пиджаки и пальто бывшего грузинского лидера курьером доставили в канцелярию правительства. Посылка была адресована основателю «Грузинской мечты», миллиардеру Бидзине Иванишвили. Надпись на ней гласила: «Господин Иванишвили, возвращаю это вам для использования по личному усмотрению».

Служба охраны не оценила жеста. Тогда личные вещи третьего президента Грузии направили в бюро находок. Позже их выставили в президентской библиотеке в Тбилиси.