Саакашвили: До революции роз Грузия была территорией, а потом стала государством  

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Находящийся в заключении экс-президент Грузии Михаил Саакашвили написал письмо, посвященное 18-летию «революции роз» — 23 ноября 2003 года в стране произошла мирная смена власти.

После ухода с поста президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в стране были проведны внеочередные выборы и к власти пришло новое правительство во главе с Михаилом Саакашвили.

«Революция роз» сделала Грузию суперзвездой региона и источником вдохновения для миллионов людей, — считает Саакашвили.

«Нам всем нужно объединиться, несмотря на прошлое, ради будущего. Грузины вернут себе страну и покажут всем, что мы не ленивы и не продажны. Мы не ничтожны и не рождены для рабства!», — написал Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как завершился второй срок его пребывания во власти. В 2012 году его партия проиграла выборы партии «Грузинская мечта», основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили.

В 2015 году Саакашвили  было присвоено гражданство Украины, после чего он автоматически потерял гражданство Грузии. Согласно судебным процессам, проведенным в Грузии в отсутствии Саакашвили, он приговорен к шести годам тюремного заключения. 1 октября 2021 года Саакашвили был задержан после того, как тайно вернулся в Грузию. Он заявил, что цель его возвращения — вернуть страну на путь демократии и реформ, в отсутствии которых он обвиняет нынешние власти.

В Украине Саакашвили до последнего времени возглавлял Исполнительный комитет Национального совета реформ при президенте Украины, а в прошлом занимал пост губернатора Одесской области.