Саакашвили жалуется на проблемы со здоровьем и требует допустить к нему личного врача

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который 12-й день продолжает голодовку в тюрьме, жалуется на проблемы со здоровьем и требует встречи со своим личным врачом. Об этом журналистам заявил адвокат политика Георгий Гелхаури.

Накануне личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе не был допущен в пенитенциарное учреждение. Администрация тюрьмы объяснила это тем, что у его пропуска истек срок действия. Для выдачи нового, врача обязали написать заявление.

«У него отечность ног. Ему также сложно передвигаться. Соответственно, очень важно, чтобы он был под наблюдением врача. В этом случае я имею в виду его личного врача. Его личный врач нам должен рассказать о состоянии его здоровья. Миша требует, чтобы его личный врач мог каждый день приходить к нему и навещать», — сказал Гелхаури.

Со дня задержания 1 октября Саакашвили отказывается от пищи в знак протеста. Он называет себя политическим заключенным, а выдвинутые против него обвинения — сфабрикованными. На десятый день голодовки личный врач экс-президента сообщил о серьезном ухудшении его состояния.

В период нахождения у власти «Грузинской мечты» на Сакашвили завели четыре уголовных дела. По двум из них вынесены приговоры, экс-президент заочно приговорен к шести годам лишения свободы. Два дела находятся в производстве. Кроме того, недавно МВД начало следствие по факту незаконного пересечения границы экс-президентом.