Саакашвили: Защита Ники Мелия означает защиту от диктатуры

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал сообщения о готовящемся штурме офиса оппозиционной партии «Единое национальное движение» в Тбилиси.

«Если произойдет кровопролитие, несчастье, то, что они собираются сделать, а они это планируют, мы не собираемся отступать, мы не хотим всего этого, мы хотим мира в Грузии,  развития, демократии, свободы и того, чтобы вместе победить коронавирус“, – заявил Саакашвили в эфире телекомпании  «Пирвели».

При этом Саакашвили так и не ответил на вопрос журналиста, приедет ли он в Грузию если будет задержан Ника Мелия — председатель основанной им партии «Единое национальное движение».

«Не дай бог, чтобы что-то произошло, каждый из тех, кто находится сейчас там (в офисе ЕНД-НГ), это мои друзья, близкие, сотрудники, мои бывшие противники – мы все объединились. Я не хочу, чтобы были жертвы, не дай бог, но защита Ники Мелия, это не только его защита, это спасение Грузии от диктатуры.

Мы хотим переговоров, мира, лично я хочу, чтобы и с Гарибашвили ничего не произошло, и ни с кем… Однако если окончательно уничтожают страну, то тогда кто мы — нация или нет?! У нас есть достоинство, самолюбие и мы должны суметь спасти самих себя», — сказал Саакашвили.

По теме: Оппозиционные телекомпании сообщают о готовящемся штурме офиса «Национального движения»

Саакашвили заявил, что поддерживает усилия руководства ЕНД исключить провокации, которые правительство, по мнению оппозиции, может устроить для силовой операции по аресту Ники Мелия.  

«Я поддерживаю инициативу пригласить в офис послов и журналистов, чтобы все убедились в том, что никакого оружия в офисе «Нацдвижения» нет и никто не готовит никаких провокаций. Только голыми руками они защищают председателя своей партии и свой офис, и  любые спекуляции на эту тему должны быть сразу же исключены», написал Саакашвли на своей странице в фейсбуке.

Саакашвили после окончания двух своих президентских сроков в Грузии в 2013 году покинул страну, где уже год правило правительство основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили «Грузинской мечты». После этого нынешнее правительство Грузии предъявило Саакашвили обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями и даже заочно осудило к нескольким годам тюремного заключения.

Судебные приговоры на родине не помешали Саакашвили получить гражданство Украины и занять пост губернатора Одесской области при президенте Петре Порошенко и советника по реформам при президенте Владимире Зеленском.