Саакашвили заявил о желании выйти из тюрьмы ко второму туру выборов и призвал сторонников к активности

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Заключенный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал сторонников к активности и выразил надежду на то, что «системные действия» приведут к его освобождению в ближайшие две недели. Об этом говорится в письме экс-президента, которое сегодня зачитал его адвокат Дмитрий Садзаглишвили.

14 октября, за две недели до второго тура муниципальных выборов партия Саакашвили «Единое национальное движение» планирует провести в Тбилиси масштабную акцию с требованием освобождения третьего президента страны.

«Конечно, я бы хотел выйти до второго тура, чтобы вместе с вами отстоять неминуемую победу, но для этого нас должно быть много 14 октября и после этого действовать системно. Только с самоотверженной, активной гражданской позицией мы сможем спасти нашу страну и достичь конкретных результатов, в том числе и касательно меня. Победа 30 октября может быть достигнута только ежедневно, ежеминутно борясь за свободу до 30 октября», — говорится в письме Саакашвили.

Собственным инструментом борьбы политик считает голодовку. Он подчеркивает, что не возобновит прием пищи, «несмотря на ежедневное ухудшение здоровья».

Со дня задержания 1 октября Саакашвили отказывается от пищи в знак протеста. Он называет себя политическим заключенным, а выдвинутых против него обвинения — сфабрикованными. На десятый день голодовки личный врач экс-президента сообщил о серьезном ухудшении его состояния.

В период нахождения у власти «Грузинской мечты» на Сакашвили завели четыре уголовных дела. По двум из них вынесены приговоры, заочно он приговорен к шести годам лишения свободы. Два дела находятся в производстве. Кроме того, недавно МВД начало следствие по факту незаконного пересечения границы экс-президентом.