Саакашвили: Иванишвили использует оппозиционные группы на первой линии обороны

2020-09-26T20:11:02+04:0026 Сен, 2020, 19:34|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что лидер ныне правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили использует оппозицию для того, чтобы помешать победе его единомышленников на парламентских выборах. Об этом Саакашвили заявил в видеообращении, опубликованном сегодня.

Избирательный блок «Сила в единстве», в который входит «Единое национальное движение», назвал третьего президента своим кандидатом на пост премьер-министра. Сам Саакашвили заявил, что в случае победы «Силы в единстве» на парламентских выборах, он будет возглавлять правительство Грузии только два года, чтобы провести ряд важных реформ.

«Какова сейчас тактика нынешней олигархической группировки? На первой линии обороны используют какие-то части оппозиционных групп, которым активно даются поручения. Некоторые из них делают это по собственному желанию. Саакашвили проклинают, поскольку Иванишвили знает, что для него самая большая угроза – это не моя личность, а быстрое развитие Грузии, прогресс. Это именно то, что связано со мною», — заявил Саакашвили.

По теме: Саакашвили: Новое правительство Грузии должно быть инклюзивным  

Политик предполагает, что оппоненты обратятся к методам, апробированным на предыдущих выборах, и попытаются напугать население, говоря о перспективах его возвращения в Грузию. Он не исключает, что в ближайшее время с целью его дискредитации в сети могут появиться различные аудиозаписи, а на улицах городов – билборды с карикатурами на него и его единомышленников.

«Сейчас происходит монтаж с использованием различных технологий, выведение каких-то записей – подлинных или ложных. Затем на билбордах нарисуют мое лицо и лица тех людей, которые были ассоциированы со мной в прошлом или сейчас…

Чем больше будете рисовать на билбордах, тем лучше для победы грузинского народа. Грузинский народ знает, что в мое время экономика выросла в четыре раза, а в ваше время – сократилась. Грузинский народ знает, что в наше времена был быстрый прогресс, а в ваши времена Грузия фактически пропала с карты», — сказал он.

Саакашвили также предостерег партию власти от попыток использования административного ресурса и запугивания госслужащих перед выборами.

«Государственные служащие должны знать, что правительства все-таки меняются, и свобода их выбора защищена. Они – личности и должны исходить не из того, что им скажет начальник, а из интересов нашей страны», — добавил он.

По теме: «Европейская Грузия» обещает не сотрудничать с Иванишвили и не поддерживать Саакашвили

С приближением выборов в оппозиционном лагере все чаще происходят конфликты. Лидеры партий, которые еще недавно позиционировали себя только как сторонники, теперь обвиняют друг друга в нарушениях ранее достигнутых договоренностей. Нередко споры разгораются вокруг тем, связанных с формированием коалиционного правительства после выборов.

Несмотря на то, что Саакашвили находится в Украине, он активно подключен к избирательной кампании ЕНД и комментирует предвыборные процессы в эфирах телеканалах и соцсетях. Его заявления разделяют далеко не все в оппозиции, некоторые политики обвиняют Саакашвили в попытке сконцентрировать власть в своих руках.