Саакашвили из тюрьмы попросил «не нервничать из-за него»

ТБИЛИСИ, 30 декабря  – Новости-Грузия. Заключенный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили впервые распространил послание после того, как минувшей ночью его перевели из военного госпиталя в Гори в тюрьму в городе Рустави.

Пенитенциарная служба пояснила, что перевод Саакашвили был осуществлен на основании его выписки из военного госпиталя, куда он был помещен 20 ноября для прохождения реабилитации после 50-дневной голодовки.

Соратники и адвокаты Саакашили утверждали, что его вывезли из госпиталя на инвалидной коляске и он не оказывал сопротивление, так как был под воздействием снотворного.

За несколько дней ранее,  27 декабря, попытка вывезти Саакашвили из госпиталя в тюрьму закончилась безрезультатно – он оказал сопротивление сотрудникам тюремного конвоя, после чего у него поднялось давление и врачи рекомендовали отложить процедуру.

Согласно двум приговорам, вынесенным Саакашвили заочно по обвинению в должностных преступлениях,  он должен пробыть в тюрьме шесть лет.

«Что бы они не сделали, я их совсем не боюсь. Напротив, растет мое боевое настроение и вера в победу.

Не нервничайте из-за меня! Сейчас главное это единство и подготовка к главному наступлению. Время этого наступления наступит очень скоро.

Что касается меня, то очень скоро я залечу травмы, полученные во время «реабилитации» в Гори и с еще большей энергией встану в строй, хотя и сейчас я очень бодр и оптимистичен!», такая запись появилась на странице Саакашвили в фейсбуке.

По теме: Сергеенко: Возвращение Саакашвили в Руставскую тюрьму не было неожиданным     

Сразу после задержания в Грузии 1 октября Саакашвили был помещен в тюрьму №12 в Рустави, где с первого дня заключения проводил голодовку. Именно в этом пенитенциарном учреждении, как правило, содержатся бывшие государственные служащие и сотрудники силовых структур.

По теме:  МИД Украины распространил заявление в отношении Михаила Саакашвили

8 ноября из-за ухудшения состояния здоровья Саакашвили перевели в больницу при тюрьме в Глданском районе Тбилиси. Адвокаты и врач жаловались на невыносимые условия содержания экс-президента, постоянный шум, который устраивали заключенные, а также отсутствие соответствующего оборудования и команды врачей в тюремной больнице.

Несмотря на то, что обычно заключенных отправляют лечится в гражданские больницы, пенитенциарная служба отказалась распространять это правило на Саакашвили, объясняя это тем, что содержание экс-президента в незащищенном учреждении может вызвать массовые беспорядки.

В качестве компромисса, на 50-й день голодовки, 20 ноября Саакашвили был переведен в военный госпиталь в Гори, где сначала находился в отделении интенсивной терапии, а затем проходил курс реабилитации.