Саакашвили назвал «гражданским героизмом» отказ оппозиции от депутатских мандатов

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что гордится оппозиционными партиями, которые подписали заявления об отказе от своих депутатских мандатов.

«Эти люди совершили поступок, равный гражданскому героизму», — заявил Саакашвили во время включения на телекомпании «Мтавари».

По его мнению, сейчас правящая партия попытается затянуть процесс переговоров с оппозицией.

«Сейчас «Мечта» попытается затянуть процесс, начнет торговаться. Я прекрасно знаю, что они предлагали до 2-3 миллионов долларов обычным депутатам. Мы говорим не о тех 90 миллионерах, которых «Мечта» провела в парламент, речь идет о людях, большинство из которых довольно бедные, и для них [депутатская] зарплата в 5 тысяч лари очень важна», отметил Саакашвили.

Он также считатает, что основанная им партия «Единое национальное движение» сейчас «в хорошей форме», а на выборах получила более 35 процентов голосов и вместе с остальной оппозицией победили на парламентских выборах.

«Я очень горжусь «Национальным движением», которое не только завоевало доверие избирателей в условиях такого давления и всевозможных репрессий против нашей партии, но и набрало более 35 процентов голосов согласно всяким объективным экзит-поллом. «Национальное движение» практически набрало основную часть оппозиционных голосов. Если бы я был в Грузии, то «Национальное движение» смогло бы взять минимум 50 процентов. Все хорошо знают это, и потому меня и не впускают в Грузию. Так что «Национальное движение» в очень хорошей форме», — сказал экс-президент.

Парламентские выборы в Грузии прошли 31 октября, 22 ноября состоялся второй тур в 17 мажоритарных округах. По итогам выборов, оппозиция получила 60 мест из 150 в новом законодательном органе. Самое большое количество оппозиционных мандатов – 36, досталось блоку «Единое национальное движение – Сила в единстве».

Новый парламент собрался на первое заседание 11 декабря с участием только депутации правящей партии. Места оппозиции, которая не признает результатов выборов, в высшем законодательном органе пустуют до сих пор.

Представители блока «Единое национальное движение – сила в единстве», «Лейбористкой партии Грузии», «Стратегия Агмашенебели», «Лело для Грузии» и «Европейская Грузия» — уже официально отказались от депутатских мандатов.

Из восьми оппозиционных партий, прошедших в парламент, пока в ЦИК не обращались «Альянс патриотов Грузии», «Гирчи» и «Граждане». Эти же партии не подписали документ о публичном отказе от депутатских мандатов.