Саакашвили назвал провокацией властей дело о передаче грузинской территории Азербайджану

2020-09-30T19:06:16+04:0030 Сен, 2020, 19:06|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили считает провокацией властей возбуждение Генеральной прокуратурой дела по факту незаконной передачи грузинской территории Азербайджану. О том, что такое дело расследуется стало известно накануне из официального заявления прокуратуры. Следствие заинтересовалось работой правительственной комиссии о делимитации и демаркации несогласованных участков границы. По данным Общественного телевидения, это касается периода правления Саакашвили.

По теме: Прокуратура расследует факт передачи части территории Грузии иностранному государству

Между тем находящийся в Киеве Михаил Саакашвили, которого значительная часть оппозиция выдвинула на пост премьер-министра в случае победы на предстоящих выборах парламента, заявляет, что ему было известно о плане правительства обвинить его в «продаже грузинской земли».

Саакашвили также подчеркивает, что отношения между Грузией и Азербайджаном значительно ухудшились именно в период правления «Грузинской мечты» и тогда же начались проблемы с посещением гражданами Грузии территории монастырского компекса Давид Гареджи, часть которого находится на спорном участке границы.

Свою позицию Саакашвили выразил в интервью оппозиционной телекомпании «Мтавари».

«То, что они вчера посмели сделать по поводу наших отношений с Азербайджаном, то, что посмели сделать по отношению к нашему важному памятнику, святыне, Гареджи, это давно запланированная провокация. Об этом журналисты говорят уже несколько недель.

Хочу сказать, какими будут следующие этапы этой провокации: они планируют сначала заставить говорить бывшего заместителя министра иностранных дел Манджгаладзе, который скажет, что получил от меня или от другого какие-то задания для отчуждения этой территории. Затем они собираются вывести проживающих в Москве людей азербайджанского происхождения, которые скажут, что заплатили деньги – 30 миллионов или 80, не знаю, что там придет в голову пропагандистам ФСБ и Иванишвили, за отчуждение этих земель и потом сделают из этого событие, что мы «продали грузинскую землю».

На самом деле все наоборот.

Во время моего правительства, на всех встречах мы ставили вопрос о том, чтобы окончательно произошла делимитация границы и Давид Гареджи был до конца узаконен как грузинская суверенная территория. Более того, у нас был достигнут серьезный прогресс с Азербайджаном по этому вопросу. И главное – факт остается фактом, что в наше время никто не посмел бы не впустить грузин в Гареджи, а во время Иванишвили грузинским паломникам, рядовым гражданам Грузии, закрыли вход в важнейший грузинский памятник, закрыли возможность дотронуться до святынь, свой истории и культуры.

Это произошло в период их правления. В то же время наши отношения со всеми нашими соседями опустились до исторического минимума и это очень опасная ситуация. То, что эта провокация происходит на фоне той напряженности и войны, которая сейчас идет между Азербайджаном и Арменией, и где активно, конечно же, участвует Россия, ведь и это не случайно», сказал Саакашвили.