Саакашвили назвал условия прекращения голодовки  

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, голодающий в тюрьме после задержания уже 42-й день, сегодня заявил, что принял решение прекратить голодовку, однако сделает это с определенным условием.      

«Я принял решение учесть призыв Страсбургского суда и западных партнеров и прекратить голодовку. У этого прекращения есть условия», — сказано в письме, распространенном Саакашвили в соцсети на грузинском, английском и русском языке.

Согласно посланию, после прекращения голодовки он должен пройти реабилитационный период в гражданской клинике.

По теме: Страсбургский суд вынес решение по иску Саакашвили

Саакашвили указывает, что процесс выхода из голодовки довольно сложный, а в тюремной больнице нет технических условий, квалифицированного медицинского персонала и гарантий безопасности, поэтому он должен быть переведен в многопрофильную гражданскую клинику.
Для этого Саакашвили предложил составить врачебный консилиум, в который войдут  представители, которых предложит и он сам,  и Минздрав.
Экс-президент подчеркнул, что находится в «мучительных условиях» в в тюремной больнице и указывает на то, что это видно из кадров, опубликованных сегодня Специальной пенитенциарной службой.

Саакашвили также призвал прекратить голодовку лидера партии «Дроа», депутата парламента Элене Хоштария.

«Хочу обратиться к Элене Хоштария с огромным уважением и благодарностью за её, говоря без преувеличения, героический и патриотический поступок, и настоятельно хочу призвать ее, на основании моего решения, немедленно прекратить этот опасный для ее здоровья процесс голодовки», — сказано в письме Саакашвили.

Адвокаты сообщают, что пока Саакашвили по-прежнему отказывается от приема пищи, медицинской помощи и лечения.
Ранее министр юстиции Грузии Рати Брегадзе заявил, что если Михаил Саакашвили прекратит голодовку, он вернется в тюрьму №12 в Рустави, где содержался с 1 октября по 8 ноября.
Власти объяснили размещение Саакашвили в тюремной больнице опасением массовых беспорядков, которые, по мнению Службы госбезопасности, могли устроить сторонники Саакашвили в случае его перевода в гражданскую клинику.
Сторонники оппозиции действительно ежедневно проводят акции протеста, призывая перевести основателя бывшей правящей, а ныне самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» в гражданскую клинику, прекратить его преследование и назначить  досрочные выборы.
Вместе с тем накануне ЕНД обязалось не проводить акции протеста возле гражданской клиники, в случае перевода туда Саакашвили.