Саакашвили назвал условия своего возвращения в Грузию

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что сдержит свое обещание и вернется на родину перед муниципальными выборами в случае содействия грузинского народа. Соответствующее заявление он сделал во время конференции, организованной неправительственной организацией Europa Union Frankfurt.

Саакашвили 6 сентября в очередной раз заявил, что намерен вернуться в Грузию к местным выборам, которые пройдут 2 октября. Он подчеркнул, что не боится ареста в случае возвращения.

ПО ТЕМЕ Саакашвили обещает приехать в Грузию «несмотря на последствия»

Вскоре после этого заявления в Грузии было учреждено движение для мирного возвращения Саакашвили на родину. Его основательница, председатель оппозиционной партии «Закон и справедливость» Тако Чарквиани сообщила что менее чем за неделю на платформе зарегистрировались более 41 тысячи человек.

«У Миши две руки, две ноги и один рот. И этот рот закроют за пару минут без проблем… Если грузинский народ не пошевелится, и Мише ничего не поможет. У всего этого есть своя логика. Поэтому у нас осталось несколько дней для того, чтобы действовать», — заявил накануне Саакашвили.

Мероприятие Europa Union Frankfurt было посвящено выборам в бундестаг, которые пройдут в Германии 26 сентября, а также выборам в органы местной власти, намеченным в Грузии на 2 октября. Вместе с Саакашвили главными спикерами конференции стали депутаты Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель и Майкл Галер.

Саакашвили два срока занимал пост президента Грузии. В 2013 году, после того, как его партия «Национальное движение» проиграла выборы, а еще через год завершился его второй президентский срок,  Саакашвили покинул страну и с тех пор не возвращался на родину. Он проживал в Европе и США, а затем обосновался в Украине, где в последние годы занимает пост главы комитета по реформам при президенте.

Саакашвили в настоящее время не является гражданином Грузии – он лишился его автоматически после того, как не провел процедуру оформления двойного гражданства при получении гражданства Украины.  После отъезда Саакашвили правительство «Грузинской мечты» обвинило его в ряде преступлений, связанных с превышением должностных полномочий.