Саакашвили не дают телевизор в камеру и у него слишком много посетителей  

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Адвокаты Михаила Саакашвили пожаловались на то, что в его камере не разрешили установить телевизор.

Администрация руставской тюрьмы N12, где с 1 октября содержится экс-президент, обосновала отказ тем, что телевизор «не нашли на складе», заявил адвокат Дмитрий Садзаглишвили.

«У него нет телевизора. Сказали, что телевизора нет на складе, и поэтому его не предоставили. Укаждого осужденного есть право поставить в камере телевизор», — сообщил адвокат в беседе с журналистами.

Адвокат напомнил, что Саакашвили также запретили телефонные звонки из тюрьмы. Он считает, что такими методами власти пытаются максимально ограничить его доступ к информации.

Между тем число желающих посетить Саакашвили в тюрьме достигает 10-15 человек в день. Спикер парламента Грузии Каха Кучава, который, согласно процедуре, должен давать личное согласие на такие посещения, даже посетовал на то, что тюрьма становится похожа на гостиницу.

«Мы говорим о пенитенциарной системе, а не о гостинице. Ежедневно на посещение Саакашвили в камере в тюремную администрацию обращаются 10-15 человек. Я решаю, скольким входить к Саакашвили, исходя из норм безопасности и пенитенциарных правил. Я не говорю, что с завтрашнего дня буду всем отказывать, но число посетителей в день будет контролироваться», — сказал Кучава перед своим отъездом в Киев.

Согласно правилам, Саакашвили в тюрьме могут в любое время посещать адвокаты и члены семьи.

Контекст

Михаил Саакашвили был арестован в Тбилиси 1 октября, накануне проведения муниципальных выборов. Он помещен в заключение по ранее заочно вынесенным  приговорам, согласно которым, должен пробыть в заключении шесть лет. Саакашвили не был в Грузии с тех пор, как в 2013 году завершился его второй президентский срок и он покинул родину. Обстоятельства приезда Саакашвили в Грузии все еще не совсем ясны, однако власти говорят, что он нарушил границу, хотя пока так и не предъявили ему соответствующее обвинение.

Саакашвили содержится в тюрьме N12 в городе Рустави. Он заявляет, что не признает предъявленных ему обвинений и считает себя политическим заключенным. Он также объявил голодовку, требуя обводить его, а также трех граждан Грузии, задержанных в качестве сообщников.