Саакашвили: Новое правительство Грузии должно быть инклюзивным  

2020-09-21T16:14:04+04:0021 Сен, 2020, 16:09|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. После критики со стороны некоторых представителей оппозиционного спектра, бывший президент Грузии и лидер крупнейшей оппозиционной партии Михаил Саакашвили уточнил свою позицию по вопросу формирования правительства в случае победы на выборах.

Оппозиционная партия «Гирчи» и партия «Европейская Грузия» остались недовольны высказыванием Саакашвили в интервью телекомпании «Пирвели», в котором он высказался за то, что будущее коалиционное правительство должно быть сформировано не по партийному признаку, а с учетом «общественных интересов».

Ряд представителей оппозиции обвинили Саакашвили, которого его партия «Единое национальное движение» и блок «Сила в единстве» выдвигает в качестве премьер-министра, в попытке в случае победы сконцентрировать власть в своих руках. Некоторые оппозиционные политики прямо высказались против того, чтобы Саакашвили становился премьером.

По теме: Саакашвили заявил, что видит в правительстве не партийную, а общественную коалицию 

После этих заявлений Саакашвили, который в последние годы проживает в Киеве, написал пост на своей странице в фейсбуке, в котором обратился к оппозиционным партиям и представителям разных политических групп.

Критику в свой адрес со стороны оппозиции Саакашвили назвал «дружественным огнем» и призвал таким образом «не повредить общим интересам».

Он также подчеркнул, что в случае победы оппозиции на выборах следующее правительство Грузии «обязательно должно быть инклюзивным и представлять максимально широкий социально-политический интерес».

Саакашвили также опубликовал графический слайд распределения мест в парламенте, созданный на основании данных социологического опроса, проведенного французской компанией Ipsos 10-18 сентября. Согласно этим данным, «Грузинская мечта» в парламенте 10-го созыва получит 46 мест, партия «Альянс патриотов» — пять мест, а все остальные оппозиционные партии – 99 мест.

По теме: Оппозиция выигрывает у правящей партии? Свежий опрос от Ipsos

Саакашвили подчеркнул, что после того, как оппозиции не удалось сформировать общий список на выборах, партия «Национальное движение» решила бороться за максимальное количество голосов и за получение большинства мест в парламенте.

Экс-президент высказался за то, чтобы все голоса, которые не получит «Национальное движение» и объединенный вокруг партии блок «Сила в единстве», «ушли не к Иванишвили, а к другим оппозиционным силам».

«Хочу обратиться к коллегам в других оппозиционных партиях и разных группах. С самого начала нашим предложением было формирование общего списка и победа над Иванишвили таким путем. Так как это не получилось в такой форме, естественно, что «Национальное движение» на этих выборах будет бороться за максимальное количество голосов и в то же время за получение большинства.

Вместе с тем, конечно же, я хотел бы, чтобы все голоса, которые не идут в поддержку «Национального движения» и объединившейся вокруг него группы, шли не к Иванишвили, а к другим оппозиционным силам.

После победы на выборах, мы, конечно же, будем очень открытыми, чтобы сотрудничать с политическими силами разного типа. Следующее правительство Грузии обязательно должно быть инклюзивным и представлять максимально широкий социально-политический интерес.

Тут же надо сказать, что я думаю, что сейчас будет гораздо лучше сконцентрироваться на главной цели и на том, чтобы открытие так называемого дружественного огня не повредило общему интересу.

Сегодня мы на перекрестке: идти вперед, к победе страны, или оставить страну в беде. Поэтому сегодня у победы нет альтернативы и сейчас наша убедительная победа является важнейшей для того, чтобы после объявления результатов выборов исключить возможность какого-либо опасного для страны маневра со стороны нынешнего режима. Мы обязательно победим», – написал Саакашвили.