Саакашвили обещает бесплатно вывезти из Европы тысячу граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 28 марта — Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обещает доставить в Тбилиси 1 тысячу соотечественников, которые застряли в Европе из-за пандемии нового коронавируса.

В пятницу Саакашвили из Киева обратился к нынешним властям Грузии, призвав их «забыть о политических разногласиях». Экс-президент сообщил, что нашел ресурсы для того, чтобы вывезти из Европы сотни граждан Грузии. По его словам, карантинные зоны, где они должны будут провести две недели в изоляции, уже подготовлены.

Поскольку в Грузии действует режим чрезвычайного положения, на выполнение рейсов необходимо согласие правительства.

Сегодня на брифинге председатель основанной Саакашвили партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе заявил, что чартерные рейсы из Европы готова выполнить украинская авиакомпания SkyUp. От находящихся за границей граждан Грузии ЕНД получила уже около 3 тысячи звонков и сообщений в социальных сетях – все они выразили желание вернуться на родину.

«Президент незамедлительно перешел к конкретным действиям и в кратчайшие сроки нашел средства для того, чтобы у наших сограждан была возможность бесплатно вернуться на родину чартерными рейсами», — сообщил Вашадзе.

По его словам, с 31 марта SkyUp готова выполнить четыре чартерных рейса. 31 марта по маршруту Варшава-Киев-Тбилиси, 1 апреля – из Берлина и Рима, а 2 апреля – из Барселоны.

«Примерно 1 тысячу граждан Грузии можно вывезти бесплатно чартерными рейсами. На одну треть дело уже выполнено – найдена украинская авиакомпания, которая осуществит бесплатные чартерные рейсы, также найдены средства, которые потребуются на проведение этой спасательной операции. Все это в Киеве сделал Михаил Саакашвили. Но этой одной трети недостаточно. Мы не доведем до конца эту спасательную операцию без вмешательства, содействия и помощи властей. Я не говорю о том, что необходим коридор, необходимо разрешение на полет и так далее – все это сделает наш департамент авиации», — сказал Вашадзе.

Сейчас ЕНД просит власти о том, чтобы к процессу подключились консульства и посольства Грузии за рубежом. Вашадзе пояснил, что они должны провести переговоры с властями стан отправления, чтобы получить и от них разрешение на выполнение рейсов. Кроме того, государственные ведомства должны будут обеспечить таможенное обслуживание и медицинские проверки всех пассажиров бесплатных чартерных рейсов.

«Также должны быть составлены списки. В первую очередь необходимо вывезти семьи с детьми, молодежь и всех тех людей, положение которых наиболее сложное. Из Тбилиси мы этого не сделаем», — добавил Вашадзе.

Лидер ЕНД пообещал передать министерству иностранных дел личные данные всех тех граждан Грузии, которые уже связались с их партией.

«Сейчас у нас есть два варианта. Либо мы быстро организуем координационную группу и доказываем, что мы являемся тем обществом и народом, который служит государству, его независимости и суверенитету, либо мы закрываемся в своих партийных квартирах, не разговариваем с друг другом и ждем, когда свод обрушится на всех нас, независимо от партийной принадлежности», — заявил политик.

В пятницу на инициативу «Единого национального движения» откликнулся МИД Грузии. Внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором находящихся за рубежом граждан призвали не доверять политикам и частным лицам, которые обещают помочь им вернуться на родину.

В МИД напомнили, что в условиях пандемии большинство стран закрыли границы. Исходя из этого, в ведомстве считают, что обещания, которые дают эмигрантам, «лишены реальных оснований».

С 21 марта прекратила осуществлять все авиарейсы. Для возвращения соотечественников в координации с правительством Georgian Airways выполняет чартерные рейсы. Эти рейсы платные, и многие граждане Грузии за границей жалуются, что не могут найти деньги на билеты.