Саакашвили обещает приехать в Грузию «несмотря на последствия»

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вновь заявил о своем намерении вернуться на родину перед выборами и заявил, что намерен сделать это, несмотря на возможные последствия.

Саакашвили уже не в первый раз заявляет о намерении вернуться в страну, откуда уехал в 2013 году, после завершения двух президентских сроков.  В понедельник Саакашвили в очередной раз заявил, что собирается приехать  в Грузию к выборам 2 октября. Он заверил что не боится быть арестованным и намерен положить конец «хождению по одному и тому же кругу реванша».

«Впервые за все эти годы я сказал, что приеду, несмотря на то, каким будет результат… Впервые в жизни я сказал, что сейчас уже грань, после которой мы теряем нашу родину. И в предыдущие годы все к этому шло, но тогда ситуация не была настолько критической. Сейчас ситуация настолько тяжелая, что больше нет времени для условностей», — заявил Саакашвили в интервью телеканалу «Пирвели».

На вопрос, почему он уехал из страны в 2013 году, Саакашвили сказал, что чувствовал эмоциональную усталость.

«Эти годы не были для меня комфортными. Эти годы были полны бурь и больших сражений. Я уехал из-за того, что эмоционально устал и был истощен.  Тогда я сказал, почему уезжал. Я хотел, чтобы грузинский народ отдохнул от меня и сказать правду, чтобы и я сам отдохнул от грузинской ситуации», — заявил Саакашвили.

При этом, экс-президент отметил, несмотря на то, что он поддерживает дружественные отношения со многими иностранными коллегами, он не собирается использовать никого, в том числе европарламентариев, в качестве щита во время возвращения на родину.

«Мне не нужен ничей щит… Этого не случится. Достаточно меня самого», — сказал Саакашвили.

Ранее премьер-министр Грузии сделал комментарий после заявления Саакашвили о намерении вернуться в Грузию. Ираклий Гарибашвили сказал, что «Саакашвили будет комфортно в грузинской тюрьме», а в его камеру доставят «коллекцию галстуков».

Гарибашвили намекает на то, что в августе 2008 года, во время «пятидневной войны», весь мир облетели кадры, на которых Саакашвили  нервно жует кончик галстука, разговаривая по телефону.

Саакашвили два срока занимал пост президента Грузии. В 2013 году, после того, как его партия «Национальное движение» проиграла выборы, а еще через год завершился его второй президентский срок,  Саакашвили покинул страну и с тех не возвращался на родину. Он проживал в Европе и США, а затем обосновался в Украине, где в последние годы занимает пост главы комитета по реформам при президенте.

Саакашвили в настоящее время не является гражданином Грузии – он лишился его автоматически после того, как не провел процедуру оформления двойного гражданства при получении гражданства Украины.  После отъезда Саакашвили правительство «Грузинской мечты» обвинило его в ряде преступлений, связанных с превышением должностных полномочий.