Саакашвили обратился к сторонникам за минуту до ареста: «Боремся до последнего»

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, объявивший сегодня о своем возвращении на родину, обратился к сторонникам за несколько минут до задержания. Аудиозапись продолжительностью чуть более 10 секунд опубликована на странице политика в социальной сети Facebook.

«Возможно, сейчас меня задержат в Тбилиси, однако знайте, что мы будем бороться до последнего. Мы все собираемся, очень много людей выходит на улицу, и мы окончательно побеждаем на этих выборах», — говорит Саакашвили в обращении.

Чуть позже на странице появилось еще одно обращение — видео, записанное на балконе. «С большой вероятностью сейчас меня задержат в Тбилиси, однако я должен сказать, чтобы вы ничего не боялись. Придите завтра на выборы, проголосуйте и 3-го все вместе отпразднуем победу… Я очень стоек и уверен. Я приехал для того, чтобы помочь вам. Другого выбора у нас не было. Я ничего не боюсь и вы не бойтесь», — говорит он в этом обращении.

Третий президент Грузии вернулся на родину незадолго до муниципальных выборов, намеченных на 2 октября. Утром он распространил несколько видеообращений, записанных в черноморском городе Батуми.

В МВД Грузии заявили, что Михаил Саакашвили не покидал Украину и, соответственно, не пересекал госграницу страны. В правящей партии «Грузинская мечта» назвали распространенные политиком видео «фейком», а его действия «клоунадой». В течение всего дня лидеры ГМ утверждали, что третий президент находится в Украине, на курорте Трускавец.

Абсолютно неожиданно о задержании экс-президента сегодня вечером на брифинге объявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили. По данным СМИ, Саакашвили переведен в тюрьму города Рустави недалеко от Тбилиси. Как отмечается, на месте мобилизован спецназ и установлены металлические ограждения. Также известно, что в ближайшее время экс-президента должна навестить омбудсмен Нино Ломджария.

Саакашвили возглавлял Грузию в 2004–2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну. После чего против политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины.

Власти Грузии неоднократно подчеркивали, что экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск и будет арестован сразу после возвращения на родину. Анонсируя свой приезд к выборам 2 октября, Саакашвили подчеркнул, что не боится задержания.