Саакашвили объяснил, почему в своих выступлениях не выражает сожаления

ТБИЛИСИ, 2 декабря  – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал оценки своего первого выступления в суде 29 ноября и упреки в том, что он не высказал больше сожаления.  

Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября после тайного возвращения на родину. Его обвиняют в превышении должностных полномочий по нескольким уголовным делам. Экс-президент уже приговорен заочно к шести годам тюремного заключения, которое в настоящее время отбывает. Сам себя Саакашвили считает политическим заключенным.

Выступая сегодня в суде на очередном процессе, Саакашвили заявил, что готов к спорам и дискуссиям с общественностью по поводу своих действий и «обретению катарсиса» таким путем, но не считает, что «это может произойти на суде, устроенном нынешними властями страны».

«Друзья, те кто искренне считает мои извинения неискренними или недостаточными, считают, что мое признание по поводу допущенных ошибок является недостаточным… я хочу сказать вам, что готов выслушать все ваши претензии, готов спорить и очень надеюсь, что вы тоже поймете, в чем я могу оказаться прав. В отличии от этого суда, где  нет смысла доказывать правоту, с вами я соглашусь, и для меня это станет катарсисом и процессом очищения», сказал Саакашвили.

Говоря о погроме, устроенном властями в телекомпании «Имеди» в 2007 году, в его бытность президентом, Саакашвили сказал, что сожалеет, что вызвал стрессовую ситуацию для журналистов.

По его словам, тогда он сам получил эмоциональную травму, из-за чего у него была высокая температура, воспаление, вызванное стрессом и переживаниями по поводу того, что он взял на себя политическую ответственность за случившееся.

Саакашвили отметил, что из-за стресса его несколько дней лечил немецкий специалист, который дожидался его в соседней комнате, пока он давал интервью по поводу ситуации с «Имеди» журналистке Инге Григолия – одной из тех, кто упрекнул экс-президента в том, что он в своем выступлении недостаточно сожалел о произошедшем.