Саакашвили обвинил власти в смерти Кахи Бендукидзе

ТБИЛИСИ, 2 декабря  – Новости-Грузия. Выступая сегодня на судебном процессе в Тбилиси, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил власти в том, что их обвинения, выдвинутые после смены власти его соратнику, экономисту Кахе Бендукидзе, стали причиной его смерти.

Министр экономики и глава администрации правительства при третьем президенте Грузии Каха Бендукидзе умер 13 ноября 2014 года, в одной из гостиниц Лондона из-за сердечной недостаточности. После смены власти в Грузии против Бендукидзе выдвинули несколько обвинений, которые касались деятельности созданных им двух университетов.

«Я точно знаю, почему Каха Бендукидзе рано ушел из жизни. Я хорошо понимаю Бендукидзе, с которым я встречался в Брюсселе, за два дня до его смерти. Он очень нервничал, так как против него было возбуждено уголовное дело о растрате средств собственного университета», — заявил Саакашвили, отметив, «уже не знаю, стоит ли мне гордиться тем, что я основатель этого государства, потому что вы можете видеть, что от него осталось».

Бывший президент заявил, что обращается к «большому количеству людей, которые политически не согласны с тем, чтобы он отстаивал свою правду, находясь в заложниках на собственной родине».

«Я приехал сюда и сунул голову прямо в пасть к волку  — я предстал перед этим судом и пусть он судит меня — год, два или даже три», — сказал Саакашвили.