Саакашвили: Освобождение украинских моряков властями Грузии – результат давления Зеленского и ЕС

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Освобождение украинских моряков, осужденных в Батуми за нарушение государственных границ, — вынужденным акт, сделанный властями Грузии под давлением президента Украины Владимира Зеленского. Об этом третий президент Грузии, глава исполнительного комитета национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили написал на своей странице в Facebook.

ПО ТЕМЕ В Грузии освободили украинских моряков, осужденных за незаконное пересечение границы

По словам Саакашвили, требуя освобождения заключенных, Зеленский проявил «принципиальную позицию» и до последнего отказывался от визита в Грузию, где вместе с президентом Молдовы Майей Санду и председателем Евросовета Шарлем Мишелем 19 июля он должен участвовать в Батумской международной конференции. Поскольку форум, организуемый под эгидой ЕС, оказался под угрозой срыва, Брюссель также «был вынужден вмешаться и оказать давление на грузинские власти», утверждает экс-президент.

«По моей информации, самолет президента Зеленского взлетел только после того, как пришло сообщение об освобождении украинцев, и президент ждал до последней минуты, пока это сообщение не было подтверждено украинским посольством в Киеве, только после этого дав добро на вылет», — пишет Саакашвили.

При этом он добавил, что несколько дней назад двоим осужденным, гражданам Украины Владимиру Дяченко и Юрию Хомичу предлагали помилование, однако они от него отказались, исключив, что покинут тюрьму без их товарища, гражданина Грузии Михаила Батурина.

В конце ноября 2020 года грузинские пограничники задержали яхту, которая направлялась в Турцию вдоль берега Грузии. На ее борту находились граждане Украины Владимир Дяченко и Юрий Хомич, а также владелец судна, гражданин Грузии Михаил Батурин. Последний работал в охране Саакашвили, когда тот занимал пост президента Грузии.

Родные яхтсменов и их адвокат утверждали, что украинцы не совершали ничего незаконного, а причины их задержания в открытом море были исключительно политическими.

14 июля Батумский городской суд признал их виновными, приговорив к 4 годам тюрьмы. Украинская сторона назвала это решение «несправедливым и не соответствующим духу стратегического партнерства», а временный поверенный Грузии был вызван в МИД Украины.

Сегодня Дяченко, Хомич и Батурин были освобождены на основании акта о помиловании, изданного президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Адвокат украинских моряков Бека Басилая сообщил, что они не обращались к главе государства с соответствующим прошением.

В администрации Зурабишвили подтвердили факт помилования, однако не сделали дополнительных комментариев.