Саакашвили отказался от лечения и обвинил пенитенциарную службу в мести

ТБИЛИСИ, 8 декабря  – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаила Саакашвили заявил, что прекращает курс лечения до тех пор, пока не будут выполнены санкции Службы государственного инспектора в отношении министерства юстиции и Специальной пенитенциарной службы.

Служба госинспектора 7 декабря признала нарушением публикацию фото и видеокадров с Саакашвили в тюрьме. Согласно действующему законодательству, Специальная пенитенциарная служба оштрафована на две тысячи лари (около 650 долларов), а министерство юстиции — на 500 лари (около 170 долларов) за нарушение закона о защите персональных данных в отношении экс-президента.

По теме: Служба госинспектора оштрафовала Минюст Грузии за видеокадры Саакашвили

Кроме того, ведомства обязали удалить из социальной сети Facebook, а также со своих официальных веб-страниц, аудио и видеозаписи, в которых фигурирует находящийся  в тюрьме Саакашвили.

«Я прекращаю всяческое медицинское лечение, и не прекращу протест, пока решения ведомства Толорая (Лонда Толорая, глава Службы госинспектора-НГ) не будут выполнены, пока не отменят так называемые дисциплинарные меры, и не возобновят нормальный допуск ко мне посетителей», сказано в сообщении, опубликованном на странице Саакашвили в Facebook.

После 50-дневной голодовки Саакашвили проходит курс реабилитации в военном госитале города Гори. Ранее в Минюсте пояснили, что после завершения процесса лечения Саакашвили вернут в тюрьму №12 в городе Рустави, куда он был помещен сразу после задержания 1 октября.

Саакашвили в госпитале сегодня навестил его личный врач, Николоз Кипшидзе, который после посещение прочитал послание Саакашвили журналистам.

Экс-президент утверждает, что 7 декабря его палату в госпитале посетили двое сотрудников больницы при тюрьме N18 в Глданском районе Тбилиси, в которых он  «узнал людей, которые участвовали в его пытках».

«Сегодня утром было обнародовано решение Государственного инспектора, которое накладывает штраф на министерство юстиции за грубое нарушение прав президента.  Приблизительно через шесть часов после этого заявления в мою камеру без предупреждения вошли двое сотрудников лечебного учреждения Глданской тюрьмы N18, в  которых я узнал участников моих пыток. Они заявили мне, что из-за того, что я задел рукой апаарат для измерения давления с целью защиты,  когда они собирались против моей воли провести мне медицинские манипуляции (после перевода в Глданское учреждение N18), департамент решил провести против меня дисциплинарные меры, что подразумевает ограничить встречи и отобрать у меня телевизор.

После этого мою мать, у которой были все разрешения, чтобы посещать и навещать меня, заставили ждать на улице около четырех часов, после чего вернули назад, в Тбилиси. Также ко  мне около часа не впускали моего личного врача, пока не вмешалась администрация госпиталя.

Это их ответ на на решение Государственного инспектора. Они не только не изъяли [из социальной сети] кадры, которые оскорбляют мое достоинство, но и сегодня осуществили против меня месть», — говорится в письме Саакашвили.

По словам личного врача, Саакашвили очень нервничал и негативно отреагировал на то, что у него в палате оказались сотрудники Глданской тюрьмы №18.  Врач также отмечает, что телевизор в палате экс-президента все еще есть.